楼主: 都灵

蓝莲花·福华同人·都灵

冷渊瑜瑜 发表于 2010-10-24 19:05:12 | 显示全部楼层
我表示...我对对影三人有怨念..还有C的番外...蓝大不厚道...呜呜呜
福华也是好物啊
但是还是希望蓝大把坑先填了吧....
露时 发表于 2010-10-30 15:01:33 | 显示全部楼层
哎呀 莫不是又要申请新账号。。。。望天 为了可爱的夏小福 掉坑里我也认了。。。
 楼主| 都灵 发表于 2010-10-30 16:25:57 | 显示全部楼层
哈哈,我随缘看到露时的文了,也顶了。还是在OR养成的好习惯,看过的好文都要顶一下的,咱在这里说老实话,那边的好文真不多。
nicole727 发表于 2010-10-30 22:22:52 | 显示全部楼层
回复 23# Duling

我经常和朋友抱怨,是不是魔戒同人圈子的人才太多了,真人同人,角色同人,原创的也好,翻译的也好,好文非常多,但是我萌的其他fandom,能提起兴趣看的文寥寥无几。现在只能看原创耽美,汗。
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-1 10:16:36 | 显示全部楼层

回复 24# nicole727

完全同意。确实在魔戒圈子好文多,人才多,惯得我胃口也刁起来,挑肥拣瘦的。出去一看,好文不多都不说了,还遍地是雷,需得处处提防。

最近写雅各书的作者写了一篇福华同人,不过是盖里奇版的,相当不错了,不知道NICO看了没有,同样是花生结婚了,阿福被撇下的设置,D大人写的诙谐幽默,蓝大写出来的偏偏就把人能虐死。私下说,我感觉蓝大这篇文,好文当然是没得说,但里面的阿福,不那么像BC的阿福。
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-1 15:37:32 | 显示全部楼层
回复 24# nicole727

刚在BBC福华论坛看了一个RPS ,因为作者在随缘为自己做了广告,所以有不少人跟到了贝克街斜对面,追贴的倒也不少,配对是BC/MF。一个是对这对真人确实无感觉,最重要的,在我们不算漫长的魔戒fandom追文过程中,我们看到了多少优秀的RPS,尤其是背景文,所以现在,对这些没有什么新意的背景文确实没有任何感觉了。
坦林 发表于 2010-11-1 17:41:00 | 显示全部楼层
蓝大本来就在那篇里说她是在BBC的阿福里加入了原著福尔摩斯的成分,所以当然不那么像BBC的阿福了~
可能是入门晚,在魔戒圈里能让我觉得眼前一亮的好文倒是比较少,大家的行文都有些固定化。虽然在现在BBC福尔摩斯圈里也有同样的现象,但是我觉得有很多作者能在老梗的基础上写出很有爱的剧情,也有很多作者对角色能做出许多不同的解读啊……
nicole727 发表于 2010-11-2 02:12:06 | 显示全部楼层
回复 25# Duling
道格拉斯是吧,她的文风真是独树一帜,写福尔摩斯正合适!
nicole727 发表于 2010-11-2 02:26:37 | 显示全部楼层
回复 27# 坦林
你说的是魔戒角色同人?可能和个人的萌点有关系,我觉得魔戒角色同人的精品存在于暧昧向和non slash文中,shash文我喜欢的不多。至于真人同人,我只能说,只有我们想不到,没有洋妞写不到,哈哈哈哈!!

福尔摩斯同人最大的问题就是OOC以及情节简单。华生本来也没啥个性(殴),稍微OOC点我也没有太多的感觉,但是阿福如果OOC,我就马上不能看了。当然,让一个姑娘去揣摩天才的思维,是比较有难度的。另外,魔戒小说可以写前传和后续的冒险故事,而福尔摩斯的小说,你让姑娘们去编侦探故事,难度不是一般的大。不写破案的话,这还是一个完整的福尔摩斯么。最后,我喜欢看大长篇,福华的文不够长啊,哇哈哈哈~~~~~
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-2 10:58:24 | 显示全部楼层
回复 27# 坦林

也许魔戒圈子是我接触的第一个同人圈吧,所以也就有特殊的感情,而我几乎不看别的同人,福华算是第二个fandom,两处的文相比较之下,当然是魔戒这面更胜一筹了。
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-2 11:06:35 | 显示全部楼层
回复 29# nicole727

再次表示同意,我也认为,如果阿福不破案的话,只为了爱情而生存在那些人的文中,没有太大的意义,而现在整个SY,几乎所有的福华文都是纯言情的,连蓝大的文,现在也沦为纯言情的了。看完她今天的更新,我一直就是这样的想法。

说到OOC,我觉得那是难免的,那些作者里的大部分以前都在别的同人圈混过,她们写出来的文,放在任何一对CP上都没问题,完全没有阿福的特性,这个是我认为福华缺少好文最重要的原因。
nicole727 发表于 2010-11-3 23:17:51 | 显示全部楼层
回复 31# Duling

没地方可以吐槽,在这里说说吧,实在不敢回复到蓝大的帖子里,怕被读者掐死。

为毛我看了黎明前的黑暗觉得有点雷啊,而且完全找不到虐点,甚至觉得这封信完全多余,因为信中所有的信息,读者几乎都可以通过前文脑补出来,再重复一次,完全不觉得虐。比较雷的是医生竟然是在张三李四王五三姑六婆以及众多同人女的舆论压力下才破解了密码,才意识到自己和阿福之间感情的,说真的,这个设定让我真的好失望。更雷的是mary主动离婚,而医生毫不犹豫的同意,这让我觉得莫名其妙。他对mary的爱是假的么?根据蓝大的写法,我觉得医生是爱mary的。设想,如果阿福死了,医生和自己爱的女人离婚有啥意义?如果阿福没死,而且是抱着“你不离婚我就再也不见你”的态度,难道医生就该用离婚去纵容?医生在blog上写一句“密码已破解,速归”就好了嘛,阿福有勇气的话,就回来解释清楚,留下这种情圣级别的情书然后就逃跑不回来实在是太没有福尔摩斯的风范了。
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-4 09:48:10 | 显示全部楼层

虐不虐的我倒无所谓,从上几章开始,我对蓝大的这个文似乎已经没有那么大兴趣了,只是看了看,没有回帖。我认为这个文最大的毛病是:花生活了四十年还这么不明白事理,那他活着干什么?至于那封信,我好像都看不下去,确实没有阿福的风范,他不是那样JJWW的人。mary和花生不离婚该怎么处理掉这个女人呢?难道让她死掉吗?其实近期SY很多文都是写花生结婚了,阿福怎么怎么心里难过,怎么虐阿福的文,女人在这些作者笔下,大概只配当炮灰了,她们大概忘了,她们自己也是女人。

总体来说,蓝大这次出山的结果还是让我有些略微失望的,不明白她为什么要设置那些同人女的情节,过于狗血了。上次她的那个译文,在不知道译者是她的情况下,我先看了几章的,因为译者在吐血推荐。后面放弃还是因为里面的阿福完全不是BBC版的阿福,无论怎样,阿福都不会为了夺回花生去浪费聪明才智,这就是我当初的想法。后来知道了译者是蓝大,我还是把文看完了,我得承认,期间我也流泪了,但丝毫不感动,因为阿福是为了案子而生的人,他和花生的爱情应该是在破案的过程中培养出来的。还是那句话,阿福如果只知道谈恋爱,他就不是夏阿福。
nicole727 发表于 2010-11-4 10:55:57 | 显示全部楼层
mary和花生不离婚该怎么处理掉这个女人呢?难道让她死掉吗?Duling 发表于 2010-11-4 09:48

這個就是作者設定的問題了,如果故事的大背景是“醫生不愛mary,但他是個傳統的男人,渴望家庭和孩子,而mary是一個合適的人,於是他們結婚了(為毛我覺得這麼耳熟,是吧,親愛的Orlando)。醫生的責任感會驅使他很努力的做一個好丈夫一個好父親,阿福的好朋友好助手,而mary明知醫生對阿福的愛,也決定和他結婚“,那麼兩人在黎明前的黑暗章協議離婚也比較可以接受吧。阿福的形象在我心裡坍塌了,這麼一封信…… 瀑布汗。

我發現藍大總是給我一個驚豔的開始,虐得很剔透的中局,以及一個非常不爽的結尾…… 《只是當時》和《catch me》都是。我怨念啊,《catch me》在跳傘的時候加一個淡淡的吻就完美了,啊!!!
feeling 发表于 2010-11-4 11:36:00 | 显示全部楼层
《catch me》在跳傘的時候加一個淡淡的吻就完美了

哎呀,当年那些没写出来的番外啊……
蓝莲花的结尾的确都有点仓促不自然的感觉,catch me简直就有点无心恋战了。相比起来,反而是只是当时B版结局相对更好一些呢 ><

我也在你们话题里插几句啊。
电视剧我早就看了,还是很喜欢的,我觉得改编得很巧妙,貌离神合。
不过我的确没啥YY基因,我不萌他们,我觉得他们其实就是这种程度的暧昧就挺好玩了,再深我就比较困难了。可能是原著影响太深,我真的是想象福尔摩斯恋爱/上床不能啊啊啊。
蓝大的原创我没看,她翻译的那篇我抱着学习的态度看了,的确翻得很好啊,呵呵。
我比较喜欢那文推理式的感情揣度方法,还有幽默感。不过我没太想到是彻彻底底的爱情文,其实也是自己问题,同人文绝大多数不都是爱情文吗?到后来我是有点要看不下去了,我确实不能想象一个爱得死去活来、泪流满面的福尔摩斯啊……如果换成别的什么人,当成没有明确对象的文来看,也许我接受起来会更顺畅。
不过我不萌,这些说起来其实根本没有意义。同人的基础就是有爱啊!!没这一条,啥都白搭。你们就当我是凑热闹的好了,呵呵
nicole727 发表于 2010-11-4 12:18:11 | 显示全部楼层
回复 35# feeling

有趣有趣,在這個問題上,都靈你我的觀點都差不多,比在VO文上達成的共識還要多,呵呵。藍大翻譯的那篇,我基本上只看到H之前。H之後以及結婚什麽的,我基本就是一掃而過。很奇怪我這種看VO NC17永遠看不夠的人,怎麼對福華的H這麼無感甚至有些排斥。剛才她又更了《黎明》章,我覺得這文向著崩的方向而去,難道作者的意思是醫生要去瑞士自殺?這不是一般的雷啊!!!真希望我理解錯誤。
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-4 13:14:12 | 显示全部楼层

回复 36# nicole727

你的理解没有错,花生是打算自杀去了。所以,不是他没有活明白,我看是蓝大没有活明白。

蓝大这次更新的速度比起《catch me》不知道快了多少赔呢,只可惜……我想到了一个词,走下神坛,没错,以前我是把她当神的。

如果我在SY没有发文的话,我估计会去给他回帖,说明我的真实感受吧,比较若批评不自由,则赞美无意义。出于自我保护,我觉得不给她回帖,大概就是最好的失望方式的表达了吧。哈哈,我也够虚伪的了。
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-4 13:20:36 | 显示全部楼层
回复 35# feeling

F大不萌,都无法想象一个泪流满面,为了爱情要死要活的阿福,那我就更接受不了了。暴汗。
dongdong 发表于 2010-11-8 12:46:44 | 显示全部楼层
我也来凑个热闹吧,因为我也并不萌福华这一对,但我爱都灵,所以,都灵写的福华我就看!关于福华文,我在随缘给都灵的回帖里就说到了,如果福尔摩斯不破案,他就不是福尔摩斯了,同理,如果文里不写点案子只写爱情,那就枉为福尔摩斯同人文了,这点上,我觉得都灵做得还是不错的“谈谈情破破案”,两者绝对缺一不可,而对我这样热衷于打斗凶杀的BT来说,宁可不谈情,也绝不能不破案,可惜随缘上的文多数都只有谈情而没有破案,都灵,你快写啊!
 楼主| 都灵 发表于 2010-11-8 14:20:58 | 显示全部楼层
回复 39# dongdong

我一直都在写呀。

前两天还跟F大讲,大概把这个吸血鬼的写完就不再写了,近期身体情况确实有些不太妙,那那都不舒服,所以感觉熬不了夜了。但最近被SY那里的文刺激到了,也包括蓝大的,他们总把花生写的那么愚钝,阿福总那么痴情,真让人受不了,就特别想写一个花生不那么笨,阿福不那么琼瑶的文。

福华文就得有案子吧,起头的案子我也告诉你了,要以原著中的谋篇为蓝本,可结尾处的案子我还没有想好,所以还是暂时动不了笔。或许,你可以帮我想个什么案子?