can you act , orlando?

mithriel 发表于 2010-2-26 11:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来不想多说的,昨天回味了TITANIC时期的一些东西,有点感概,所以拿出来谈一下。这两天在发烧,头脑也不清不楚,有时候作为花粉的心会莫名其妙处于失重状态,就用自由落体同学说的疯言疯语来形容吧~~笑~

之前在《纽约我爱你》的讨论帖里,看到说“加勒比1里开花的表演实在很让人失望,和德普、凯拉奈特利一比就像块木头。”很理解这种说法。以前也经常听到,虽然也有因为海盗而爱上开花,但因为中国国内开花的片子上映有限,大多数人不会像自由落体同学那样再去看开花别的片子,而是直接就用海盗看死了他的能力,到现在也在说他can't act,遗憾也罢无奈也罢,都是开花的命。

我个人的看法是,我觉得开花在海盗1里的表演受到角色限制更大一些,Will是典型迪斯尼式的完美男主角,迪斯尼式的完美男主角肯定会有些傻不啦几的,三个主角是按“纵横四海”式分配(周润发,张国荣,钟楚红——即一个性格另类但不容易得到的男主角,一个外型出众且忠贞体贴的男主角,和对两男很难取舍的美艳女主角),和个性抢眼抢镜的JD和KK相比,他的角色的确缺少一点非常规魅力,但能说开花没做到什么呢?这个角色需要的他都做到了。我不觉得在纯商业片制作中他还能从这个设置里挤出什么自我表现。这个片约是他在魔戒时候就签了,当时只以为是拍一部小成本的动作喜剧片,但迪斯尼的规定如果票房好的话要必须要参演续费,所以后来才被迫拍了两部续集。说实话他那时不太会为自己去争取,什么争镜,什么上位,该怎么样才能显得“酷”一点,“有趣”一点,他都不懂。只要能和JD合作,甚至编剧大哥为他设计一个拔枪的动作,他已经很高兴了。

之所以想突然说这些,是因为想起了TITANIC,那时我已是LEO的粉丝,LEO因为JACK这个角色,被很多没看过他以前作品的人说是“奶油小生”、“偶像派”,他也因此用了很多年时期费了很大的精力,才修正了人们眼中的这个观点,LEO本来就是个天生的演技高手,可是如果仅仅用TITANIC来看死了他,是不是太不公平呢?他在TITANIC里做错了什么呢?他演得不够好吗?JACK所需要的他都做到了,如果说还没不能,那詹姆斯卡梅隆又给他多少空间呢?
演员的演技也许并不是本身很高就应该看起来很高,他们还必须足够发挥的角色。就算是JD,有多少号称是他影迷的人看过他早年出道的影片。他演另类性格的人物很出彩,而演平淡小人物就发挥不出,直到遇到鬼才导演,他才算遇到了伯乐,正如马丁斯科塞斯之于LEO一样。

开花自己非常喜欢05年上映的天国王朝和伊丽莎白镇,但由于剪辑和宣传的问题,这两部片子没有取到应有的效果,尤其是天国王朝,他说“我在里面演了个顶天立地的男子汉,可是没有人愿意看”——可他错了,我想不是没有人愿意看的问题。看了天国王朝的人,如果不认识Orlando的基本上都给予认可的评价。但如果是知道主角是他,几乎都会说,片子不错,但男主角是个败笔,太次了。就算他们说不出他到底次在哪里,都会异口同声地这么说,因为批评开花已经成为“一种时尚”,如果不批评,就显示不出自己的水准和品位。只有踩他几脚,才能有效说明“我对演技还是有一定看法的”。

好在随着海盗系列的结束,开花也最终成熟了,不想再演这样埋没自己能力的片子,这样的片子就算再卖座,口碑也都是JD的而不是他的,片方可能以为所有的票房都来自于JACK船长的粉丝,没有在意花粉为此片做出的贡献(就像我,要不是有开花我才不会去海盗2、3),开花和KK再努力,也根本是为他人做嫁衣。所以现在他才选择走自己的路,他需要自己去找他的伯乐。《纽约我爱你》和《坐拥怜悯》里他表现得不错,但这两部小小的制作他又是有限的出镜,又有多少观众能看到呢。

他起点太高,甚至高于当年从演独立制作起家的LEO,他要背负的压力比同是魔戒出名Viggo还要大。这种压力不是在于,他必须去演了一部好片中一个好角色,做出了好的表演…… 作为一个花粉,我是绝对信任他的,但我不知他该如何去以极大的诚意和极大的运气,让人们真切地看到他的作品,客观地评价他做出的努力。
至少不会再有标题上那句质疑。
likeasong 发表于 2010-2-26 11:43:23 | 显示全部楼层
海盗的确限制演员发挥。他要找到一个默契的导演就好了,Leo和Martin Scorsese的关系就是好证明。
千雪 发表于 2010-2-26 12:59:20 | 显示全部楼层
开花自己非常喜欢05年上映的天国王朝和伊丽莎白镇,但由于剪辑和宣传的问题,这两部片子没有取到应有的效果,尤其是天国王朝,他说“我在里面演了个顶天立地的男子汉,可是没有人愿意看”。

我也非常喜歡這兩部電影
E-TWON現在還躺在我的床上
KOH更是OB非常棒的演出,也許時機未到,我樂觀的等待他真的開花。
feeling 发表于 2010-2-26 13:10:52 | 显示全部楼层
也許時機未到

嗯,其实我让自己看开的方式就是我这么想:奥兰多的魔戒起点太高,好像好运一下用尽,之后要用许多坎坷来填补……
男演员艺术生命很长,我总觉得也许几年后、十几年后,会看到另一番魅力的奥兰多……
至于他人的看法嘛,既然无法左右,只能随它去了。谁知道今天踩你的人会不会就是明天捧你的人呢,呵呵
自由落体 发表于 2010-2-26 13:12:09 | 显示全部楼层
不知他该如何去以极大的诚意和极大的运气,让人们真切地看到他的作品,客观地评价他做出的努力。
至少不会再有标题上那句质疑。

这其实很简单……毁容就好了=。= 汗 开玩笑的哈
我觉得现在开花已经够火候了,需要的就是个机遇,好导演、好剧本+好剪刀手- -|||
TITANIC不评价......只觉得当年没用马修麦康纳当主演有点可惜,杀戮时刻里的表演真是不错 Leo我至今也没看到水平相当的表现 个人观点哈 别介意
Anniek 发表于 2010-2-26 13:50:38 | 显示全部楼层
悲劇啊...正想在白樹回小M那篇文,寫了很多字以後,不小心 全刪掉了

Leo的演技,早在他少年時代已經出彩了
titanic以後,他能遇到的好角色,反而比未拍ti片前少了
他在titanic以前,真是遇神殺神,遇佛殺佛,演出所有的角色,都搶盡主角的風彩
連robert de Niro,Johnny Depp的演出都被Leo的風芒壓過
神彩飛揚的青年
當年就是迷上Leo的少年張狂演出
後來專拍大製作,反被被商業的計算,限制了角色的發揚
發揮
基本上任何HW的電影,都要過了會計和精算師那一關,才有機會開拍電影
其實,開花拍ned Kelly,演技很出色,甚至比heath ledger更好,然而這是小地方的電影,根本沒有人有機會看到
演一個悲劇英雄,有智有謀有忠有義,最後被逼走上絕路的故事。

到現在仍有人說,不相信小萊是開花演出的,還是只愛小萊,不愛開花
統統被我當成是對開花演技的贊美
因為他能演出一個和自已個性完全不同 卻仍然使人信服不已的角色
絕對是好演技的證明。
自由落体 发表于 2010-2-26 14:50:46 | 显示全部楼层
到現在仍有人說,不相信小萊是開花演出的,還是只愛小萊,不愛開花
因為他能演出一個和自已個性完全不同 卻仍然使人信服不已的角色
絕對是好演技的證明。

话说,看lotr的时候有多少人刻意注意演员的演技了呢?每个演员,包括咕噜都把自己的角色诠释到了极致,开花亦然。不知道应该说是他们的表演融入了lotr的气氛,还是lotr改变了他们的表演。开花的成功并不仅是他的演技,他本身的气质也绝对是一大助力。开花当时给人的感觉,也多半是一种惊艳而不是演技上的赞叹把。
事实上lotr过于完美的史诗情节反而削弱了观众对演员演技的关注。就好象阿凡达,有多少人关注萨姆·沃辛顿的演剧如何呢?恐怕不多,至少我看到的很少。这样的片子,演员是为电影服务的,是构成电影的元件但不是电影的灵魂。
私下里很希望开花接部Phone Booth那样的电影^_^

ned Kelly……去哪个地方淘碟都要问一遍,但就连卖盗版的都一脸诧异的看我,问我这什么片子=。=
Anniek 发表于 2010-2-26 16:10:16 | 显示全部楼层
演技好,和喜歡那個演員....關係並不大。像一些著名演技出名的演員,硬是沒有買票進場看戲的意欲。而且演技是主觀的,也難有高低之分。偶看電影,演員和那部電影的化學作用,遠遠重要看過演員個人表演。這是偶選襗電影的方法,當然各人都有不同的意見。演的時候有沒有heart才最重要。

PJ拍魔戒,本意就是尊重原著,為原著服務,所以大家都為爭取最佳電影而努力演出。偶覺得魔戒演員們應該得到ensemble大獎呢。

正如自由落體說,像ned Kelly這樣的特色電影,因為不是美國片,而且是獨立電影,連上映、D版的機會都沒有,就算著得多好也沒有人看。所以我並不介意開花拍商業電影,演員始終需要吃飯、也需要人氟度,演藝生命才會長久。而且世界上也有不少商業電影、藝術和票房兼備。

PS.想看ned kelly的電影片段,上youtube搜尋,會有很多片段。開花的愛爾蘭口音說得很棒啊。
 楼主| mithriel 发表于 2010-2-26 17:06:35 | 显示全部楼层
私下里很希望开花接部Phone Booth那样的电影^_^

嗯,这个idea不错哟~
开花已经服务过获团体表演奖的电影了,他现在缺少的的确就是突出他个人能力的片子,否则真的很难被正视,永远都被人说是花瓶、二男~~
不过毁容就算了,他毁过了,不过没啥用~~干笑~~~

正如斐儿所说,客观来讲看电影和喜欢哪个演员是很个人的事情,我不太喜欢写影评,因为喜欢一部电影和觉得这部电影是好片子是两回事,于演员亦然。有些演员演技再好,于我来说也毫无化学反应。想来导演、制片挑选演员也是这么想的吧,不是看资历、外形如何,而是要看这个演员和角色是否能link(用AVATAR的说话)。其实这世界上比他还要被埋没的演员有很多,不能说他特别“不幸”,只是我作为花粉,对他更加关心一点而已,呵呵~~有时候觉得,这么担心只是徒劳啊,也没有帮助,也不能让他知道,一切都是做粉丝的附加产品
 楼主| mithriel 发表于 2010-2-26 17:20:34 | 显示全部楼层
ned Kelly……去哪个地方淘碟都要问一遍,但就连卖盗版的都一脸诧异的看我,问我这什么片子

也许跟他们说《法外狂徒》,《凯利党》,主演是Heath Ledger,知道的人会多一点。
网上应该有在线观看吧~
brujas 发表于 2010-2-26 17:35:10 | 显示全部楼层
絕對是好演技的證明
Anniek 发表于 2010-2-26 13:50

很对!
并没有试着去了解他,去看他其他的演出,更多人便因此在lotr之后便抛开了他...
这个高的起点是幸也是麻烦

庆幸我看的第二部开花的作品就是ned Kelly,是配角却相当到位,甚至在翻了原著之后让我更加深对这个角色的认同感,被他的演技说服。
的确,时间还长着,开花的魅力还有的挖掘,我甚至觉得也许还是会有曾经偏见人,偶然回头看看,看到他作为一个好演员的价值
maggie-l 发表于 2010-2-26 22:13:40 | 显示全部楼层
演技这个东西真是仁者见仁智着见智。
我最喜欢开花的作品是天国王朝,然后是钙片小子(指开花担纲的)。觉得钙片小子里那个小开花,真是闪耀着无穷的青春魅力,一举手一投足把那个有点儿小小怯懦,善良的,勇于坚持的小人物演绎的非常入我心。
我相信开花早就化开了这个压力和局面,因为几年前他就懂得他需要的是慢下来,看清楚自己要的是什么。
也许他不是最有天赋的演员,得不到专业评论的认同,So what?
开花会找到属于他的再次盛放。
我喜欢这样的他,平静地坚持。
dongdong 发表于 2010-3-1 10:08:15 | 显示全部楼层
[也许他不是最有天赋的演员,得不到专业评论的认同,So what?
开花会找到属于他的再次盛放。
我喜欢这样的他,平静地坚持。]
同感!我只要他能工作,能表演,能快乐,就够了。
tracyanne 发表于 2010-3-1 12:47:46 | 显示全部楼层
开花和去年去世的MJ一样,是一个公众的easy target,用来贬低用来打击真是最顺手了~~
我不管别人怎么说他,对我来说,he can act。而且,我喜欢他的真诚,欣赏他的努力,这就够了。在这个残酷的世界上,其它很多事情都不是他个人或者是如我这样喜欢他的人能掌控的。
 楼主| mithriel 发表于 2010-3-1 14:26:28 | 显示全部楼层
谢谢大家……
作为粉丝,总是比较难以释怀,就算一贯令自己保持“管他别人怎么看怎么说”的轻松心态。但我想开花本人不会也不能这么看得开的,他这家伙一是比较死心眼,很在乎别人的看法,二是毕竟他做电影就是为了实现自己的理想获得观众的认可,而不是有钱人来自娱自乐的。
所以有时能想象得到他的痛苦。为了达成一个目标,要经历很多失望、很多嘲笑。
看到网路上有人叫他“不会演戏的”“快被遗忘的”,甚至叫他“whore”、“看上去已经OUT的傻瓜”(这两年尤其严重),心里总是酸酸的,不可能去和每一个人辩解。有时候想想改变人们的既定观念,或许只有去参展获奖了。
lotus 发表于 2010-5-5 09:51:13 | 显示全部楼层
心里觉得好难受…………我对演技这些不是很明了(也可能我只是个跟着感觉走的笨蛋),看《天国王朝》的时候其实很犹豫,因为听说拍的怎么怎么样,但是下载了导演剪辑版的3个小时看完后,我真的觉得很感动,同时又觉得ORLI很委屈,我真的认为这不片子值得去看,去收藏,在交影评作业的时候我写了一晚上的对剧情,对人物的评价。还有加勒比海盗,和LZ一样,要不是又ORLI的话我完全不会去看。我还记得看加勒比1的看到ORLI出场时我拉着老妈尖叫了半天。
有的时候觉得世界真不公平,努力付出的,却不一定能得到相应的回报。但是还是要安慰自己,没关系,他在这里好好的工作,努力了,就够了,毕竟还有我们不是么。但是…………这个世界却永远没想象中的那么美好。(泪奔
露时 发表于 2010-5-8 15:26:47 | 显示全部楼层
日子还长着呢 我相信他 我等着呢 就算等到他变成大叔了 我也一样 反正我是大叔控 而且不知道有多少人年纪越大才越有魅力 好比说viggo 是吧?

至于leo。。。咳咳 我好像还是喜欢他那部超级大片之前的片子 尤其是全蚀狂爱 额 就是同志的对象有点令我难以忍受。。。我特别喜欢他最后那个镜头里的眼神 好像很天真 又好像很老了 似乎很邪气 又很干净

开花和莱戈拉斯的眼睛。。。我就不说了 用蓝莲花大人的话 就是漂亮又锐利 几乎可以看见它在空气中划过一道亮弧 哈哈 我一向最喜欢他的眼睛的
真王王道 发表于 2010-6-19 23:55:44 | 显示全部楼层
哟~~提到了我至爱的哥哥~~~开花还是有成长的空间的,演技都是练出来的【摊手】
真王王道 发表于 2010-6-19 23:55:48 | 显示全部楼层
哟~~提到了我至爱的哥哥~~~开花还是有成长的空间的,演技都是练出来的【摊手】
松蘿 发表于 2010-7-1 15:41:47 | 显示全部楼层
Of course he can.
我愛死Orli在《紐約我愛你》裡面的演出了(其實我昨天才弄到那部片)。
可愛的音樂製作人和未曾謀面過的工作夥伴,他躺在椅子上還掛著耳機在打呼嚕的鏡頭讓我看了忍不住發笑。
個人看法啦,比起演出情緒起伏很大、傳奇色彩的角色,我更愛看Orli演出市井小民的簡單故事。
單純、清新、爽朗、自然,這是我最喜歡的,就在他舉手投足回眸顧盼之間的氣質。
= =b
Orli真的蠻高的。跟女生握手還要稍微傾身,那一幕也真的好可愛(心)。