楼主: likeasong

[讨论] 你心目中的至爱AL,VO文

mithriel 发表于 2011-9-27 23:39:35 | 显示全部楼层
回复 74# 听海的声音

没有人贴过吗?我想办法找中译版的来贴吧,你再等等
ericsson123456 发表于 2011-9-29 22:25:45 | 显示全部楼层
回复 80# mithriel

真的很佩服大人的文笔......肺腑之言阿   大人好像是生活在上海的是吗?
水星记忆 发表于 2011-12-20 01:35:11 | 显示全部楼层
蓝莲花的只是当时,AL文的话失去归途的天使!太虐啦,不过很喜欢
foreverhk 发表于 2012-1-1 12:43:08 | 显示全部楼层

我只想问下有没有人存全了择友啊……少了两章的看着好难受= =

============================================

我在四年前就被我丢一边的古董台式机里翻出来了,欢乐的跑去复习
tenglingg 发表于 2012-1-15 01:30:28 | 显示全部楼层
现在最爱的是幸福?快乐!
原因么,自然是被AL文虐得太狠了……

就没几篇甜的!然而这篇文却让我从头甜到脚!单纯活泼可爱的绿叶,深沉坚定深情的阿拉贡,实在是脑补中最幸福的一对了!
倩妮罗维娅 发表于 2012-1-22 12:28:17 | 显示全部楼层
AL:Call of sea
VO:蓝莲花大大的《只是当时》
nicole 发表于 2012-6-6 12:56:18 | 显示全部楼层
AL: 幸福 不快樂
VO: 《只是当时》, 這是第一篇我一邊心痛, 一邊讀的文..
喧嚣爱丽丝 发表于 2012-6-6 23:43:20 | 显示全部楼层
战略性马克,感觉很多GN喜欢的文都很有意思,但是有一些文已经不知所踪了;a;
诸葛兰卿 发表于 2012-6-8 16:12:51 | 显示全部楼层
这些文推荐能给地址么?很多都找不到了
新人求文!
逆袭的骡子 发表于 2012-6-8 19:37:30 | 显示全部楼层

al文有一个温情小品集《昨日》很好看,讲阿拉贡在林谷长大的故事还有和小莱初遇结伴游中州的故事
喜欢这篇的特别之处在于,这篇没有把小莱写成貌美天仙人人见了都想据为己有的红颜祸水,而是在初遇的时候,被阿拉贡内心吐槽,‘黑森林来的乡巴佬精灵’,还被年轻的人皇腹黑的骗得团团转,其中的小莱,别有一番天然萌的风情
文中小莱是人皇的第一个情人,结尾处看着末日火山,对任重道远的年轻人皇作出‘愿在你有生之年常留中州’承诺的精灵,正和老托正剧的最后一句话遥相呼应。淡淡的故事,却有厚重的感情,看完后很难忘。
至于VO,当然要推蓝莲花,但我挚爱的却不是只是当时,而是catch me if you want to
catch写得实在是太棒了!!情节紧凑得丝丝入扣,行文没有一句废话,足见作者强大的功力,而且情节铺设也相当棒,最后揭开的OB身世之谜,把故事推上高潮。大爱这篇里的V叔,把只是当时里对V叔的怨念全部治愈了。有趣的是,我最喜欢的是OB和亨利之间的互动,蓝大的文总是把亨利写得特别萌!
治愈最后跳伞的镜头,虽然那一滴眼泪实在不符合物理学定律,但已是浪漫至极!
salmon 发表于 2012-6-9 00:39:28 | 显示全部楼层
逆袭的骡子 发表于 2012-6-8 19:37
al文有一个温情小品集《昨日》很好看,讲阿拉贡在林谷长大的故事还有和小莱初遇结伴游中州的故事
喜欢这篇 ...

说的很棒!我都有点忘了《昨日》的情节了,刚才又复习了下,确实很好
刚发现这么好的帖我居然没有参与,惭愧~
中文AL的话,我看的第一篇是在指吧,当时还不了解BL,随手一点才发现原来还有这么细腻的情感可以解读,当时很是感动。
那篇文名字貌似是3P--实在记不清,而且是个坑。。作者好像是上中学的小姑娘。文笔说不上出众剧情也不算很精彩,但我还是很喜欢这篇,毕竟是我接触的第一篇AL。后来又陆续接触了一些,evagreen的每一篇都很出色,她的短文尤其精彩。《短文九篇》每一篇都是我的挚爱,特别是《风中百合》和《灰港漂流瓶》,每一篇都是对永生和死亡的思考,而且笔法非常凝练。感觉她的文没有绝对的甜或者虐,寥寥数语就能勾起很深的思考,我喜欢这样有深度的作者。说到短文的话就还有风雪连天的AL短片,第一次看哭的稀里哗啦,还很诧异为啥回文的姑娘都觉得很温馨。汗,我觉得除了最后一个很萌其他的绝对是和eva的风格有一比的,只不过这位作者把感情表露的更直白一些,eva更含蓄一些,但都同样深刻。其他的还有《贝壳》经典的那一句绝对是地动山摇的震撼,《沉睡的秘密》也是大爱。当然还有好多可爱的甜文,也超爱的,那篇幸福?快乐!我一直搞不清看过没有,总是和幸福不快乐分不清。。。
翻译的AL,《Exile》,还有一些日文的就不一一列举了,主要是生活就是悲喜剧,喜剧很美妙但是少了值得回味和感伤的部分,所以我觉着AL因为悲剧才如此的唯美。
中文的VO,我接受VO的杯具显然比AL吃力。。看大家都说《只是当时》我就想到《就是现在》,虽然这位作者文字功底比蓝大差的多,但我还是看了第一遍后就毫无选择的爱上了啊。《不一样的朋友》,别致的小清新;《爱又重回》,虐与爱的极致;《秘密花园》,Victoria设置的有点睛之妙;《我的小王子》,杯具版美的没治了。。爱死这些了~~
《秋日德黑兰》和《something forever》,我对这两篇的情感已经在文章中回复了,现在实在没力气重复,主要是语言太贫乏炙热的情感表述不清啊,个人感觉,前者绝对是AU里的代表作,可以比肩Catch me--的,而且绝对超越了一般的同人文,历史背景非常宏大而且荡气回肠,不经意的感觉这就是历史中真实发生的。而且这辈子就算没机会去德黑兰也没啥后悔了,看看这篇的描写绝对像去过一样。后者应该称得上短篇背景文的上佳之作,绝对写出了生命与爱情的美感。这两篇强烈推荐给新来的朋友,不输《只是当时》的震撼。
《蓝》《sweet home》是我最欣赏的两个超长篇,看《蓝》的时候在南京实习,看完了一个人在玄武湖边坐了一晚上,现在想真是难得颓废一晚上;后者甜的恰到好处,而且每个人物设置的都有让人爱的一面。每看一遍都觉得幸福。
翻译VO--feeling的,collas的,Tracy的~全部! 印象中,看的第一部是《粉蝴蝶》,然后貌似是《飞蛾扑火》,后者在我看第二遍的时候才有闲心关注另一对VO。。。《思悔录》,这名字就够魄力了,还是那句话,这不仅仅是一般的同人啊。没有看原文,但是tracy的功力我太佩服了!
前面提到的Innocence Stolen是有翻译吗?脑子空白。。大家都推荐,好想扑上去看啊!
我感觉遗漏的肯定比能写出来的多。汗。。。
salmon 发表于 2012-6-9 00:41:27 | 显示全部楼层
诸葛兰卿 发表于 2012-6-8 16:12
这些文推荐能给地址么?很多都找不到了
新人求文!

大家推荐的大多数这里都有喔~~可以先把集中推荐的看完,都是精品中的精品
土耳其软糖盒子 发表于 2012-6-11 17:58:21 | 显示全部楼层
我几乎每天要看一次都灵大人的《破晓时分》(VO)
微微一笑 发表于 2012-6-13 00:02:02 | 显示全部楼层
只是当时,看的我五内俱焚,连看三遍。之后在坛里看VO文,都灵的作品几乎我都喜欢,破晓时分、秋日德黑兰是我的首推。可惜我没看过AL文。
qianmobohe 发表于 2012-7-2 01:12:44 | 显示全部楼层
evagreen的贝壳很棒。细节描写很感人滴~
skylxy 发表于 2012-7-3 01:31:53 | 显示全部楼层
只是当时,感觉很真实,好像就是在记录曾经发生在他们身上的一段隐秘的,耐人寻味的往事。
Eray 发表于 2012-7-3 21:29:01 | 显示全部楼层
选择题 这篇文超短,然后倾向也不明显但是绝对是超棒的文章,让人超想点个赞的!清水得要死意境却是浓浓的o>_<o~
蔺苑 发表于 2012-7-17 19:55:22 | 显示全部楼层
翻看这个帖子的时候真可以说是受益匪浅啊,但错过鼎盛期的我,好多文都好难找啊,遗憾啊~~~~
ccccccrow 发表于 2012-7-21 22:46:55 | 显示全部楼层
心中无可超越的同人文是Mirrordance大人的Last stand。不仅是最爱的AL文而且是最爱的同人文
sonnemuse 发表于 2012-9-23 01:51:12 | 显示全部楼层
只是当时...洋妞那边还没有涉猎..不过在LJ和AO3搜了一圈...洋妞们还在写这对西皮的RPF= =突然觉得好欣慰呢!可以翻文或者追英文同人了呢= =