[讨论] 说说你是如何萌上VO/AL的(请新会员进来“老实交代”!)

feeling 发表于 2009-8-25 20:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个是VO Fantasy公社里面的一个老帖子,每个人都说说自己萌上VO/AL的心路历程。

重新把它收录在这里,看看那些曾经爱过VO/AL,还有仍在爱着他们的同人女们的“堕落史”吧{:3_47:}

此帖也兼做自我介绍贴,请新会员都在本帖下“老实交代”!
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:40:44 | 显示全部楼层
feeling:

第一步:爱上《指环王》电影,属于一见钟情那种,然后就不离不弃,每年带着朝圣一般的心情去电影院看。那时候比较注意奥兰多,真的很帅啊,维戈嘛……,没太注意过。当然对AL,毫无YY想法!

第二步:误入《只是当时》,属于一击即中那种。大约应该是在2004年吧,可能是在看指环王相关内容时,无意中看到了《只是当时》。此前我也看过同人,但都是非slash同人,很庆幸自己第一次看slash同人就是看到了这样高质量的作品,结果一下子就坠入无底的VO深渊,至今也没爬上来。

第三步:疯狂中文阅读期,属于撅地三尺那种。此后我就开始拼命在网上找VO同人看,那个时候其实高峰已经过去,one ring也关门了,我像个没头苍蝇一样在网上乱找,幸好后来TRB重开,算是有了个据点。现在我扪心自问,网上能找到的中文VO同人,我应该搜刮的还是比较齐的。那时候当然也开始对Vig、Orli越来越关注,我真的是先爱上文,再爱上他们的,很奇怪吧。

第四步:进入AL阅读期,属于总比没得看强那种。中文VO还是很有限,很快就没得看了,于是开始看AL。开始绝对不看NC17的AL,接受不了,因为我实在没法想象像莱格拉斯这样神仙般的人物也要上床?!不过后来也逐渐接受,进而看得不亦乐乎起来(偶就是这么堕落滴)。

第五步:英文阅读加翻译期,属于蚂蚁啃骨头那种。在蓝大贴Catch me if you want to的论坛里,有人推荐了外交,说非常好看,并配上了那张图。我当时真的心动了,啃英文的事我当年喜欢X档案时也不是没干过,于是一咬牙,安装个金山词霸(不许笑我,这东西对我很重要),就开始看。那么久不碰英文,我居然看下来了,更奇怪的是,看完了就想把它翻译出来。此前我甚至都没怎么在论坛里冒过泡,这行为基本可用鬼使神差来形容了。也由此文开始知道,国外的VO文简直是浩如烟海啊,我永远都是看不完的……

再往后的事大家应该就都知道了。想来萌VO已有三年了(这堆话是两年前写的,so,现在已是五年了),热情未减,甚至有越来越高涨的势头,为了VO,我真的是做了很多感觉超越我能力的事,做了很多我以前不敢想象自己会做的事啊……
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:41:13 | 显示全部楼层
tracy:

我是先萌AL的。我压根没进过电影院看《指环王》电影,我看的是DVD,看第一部的时候就觉得AL帅,两人关系也特别好,但因为这两只长得都不象凡人,所以没想歪,当然也开始喜欢演员本人了,但这个时期还是很CJ的。
看了第二部AL在Golden Hall“小别胜新婚”的那幕“重逢”,我就堕落了,那幕太明显了,没法无动于衷啊。然后我就开始在网上找AL相关Slash,但不是很懂行,慢慢的也找到门路了,也开始YY演员了。
真正萌VO也是2004年吧,我也是文看得越多,对VO两人越来越关注,不过我是先看英文VO的,2005年看到《只是当时》才开始看中文。
国外写VO的比写AL真的多很多,也许是因为VO文不受《指环王》原著和电影束缚,写起来更天马行空吧。
回想刚找到TRB的时候,觉得中文VO很凋零,但是这两年,因为有都灵、Feeling、Nicole,小勒你们,很有点春风吹又生的感觉,很安慰啊,同时也觉得很幸运....
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:41:46 | 显示全部楼层
北斗:

从看《魔戒》电影时一开始就迷上了国王,那时候对奥兰多真没什么感觉,就觉得他确实很漂亮、很精灵而已。
看完1、2后在看3之前几个月意外发现了1跟2的4D9,看完之后对这部电影更欣赏了,而且对VIGGO更十分着迷起来,看完3之后是漫长的等待第3部4D9的日子,终于在05年初连3的豪华加长版也看完之后,开始感觉恍然若失,于是开始在网上找相关的信息。
那时我泡的是银英相关的论坛,其实一般来说喜欢银英的人没有不喜欢魔戒的,最开始的魔戒同人(包括AL同人)我都是在银英相关的论坛看的,其中一个论坛的斑竹无论看电影、电视、还是书的趣味都跟我十分相近,她也是个超级国王FAN,后来在她的美剧闲聊版里链接到了随缘居,然后在随缘发现了一个关于V的帖子,里面有介绍经典的魔戒同人和真人同人,这才跑去看大家一致推荐的《只是当时》,那就是沉沦VO的开始啦。
看完蓝大所有关于VO的文之后,就开始在网上疯狂搜文了,后来就给我搜到这里来。说起来我开始看VO真的有点迟,迟到无论AL还是VO的热潮都基本上过去了,幸亏还有各位在啊!
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:43:01 | 显示全部楼层
dongdong:

本着诚实做人的原则,我老实承认,我是从AL启蒙的。当然首先是影迷,然后看了原著,然后开始到处找魔戒同人,特别是AL文。在这个过程中,一直看到有人推荐《只是当时》,这才进入了真人同人的世界。
从这两个演员角度来说,看电影的时候我更欣赏的是A,很有男人味道。精灵很美,但过于秀气了。真正迷上ORLI是看了海盗1,但会买海盗的碟本身就是为了ORLI(也许我早就爱他了而没意识到?)而且在看黑鹰的时候一眼就认出他了,反正我就是花粉了。
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:44:42 | 显示全部楼层
lili:

1,2006年2月看了断背山,在断背山的吧里看到一个帖子说指环王的吧好干净没有乱骂街的.鬼使神差地过去看了一下 ,看到只是当时,惭愧地说,当时真的不知道谁是VIGGO,开花也是略有耳闻.只是被那个故事深深地感动.尤其是小O失恋时老V拍着他的背对他说的那段话.
2,买了指环王的碟在家看,北方的春天其实非常冷,我现在还清楚地记得我靠在床上,盖着厚被子暖烘烘地看指环王,三张加长版,连着看了三遍,白天上班都有点精神恍惚,完全沉浸在那个中土的世界里.
3,在网上到处搜索VO的文,搜索老V和小O的消息,最主要的大本营就是ONE RING.因为时间比较晚,好多文章都可以一口气看到完,不用抓心抓肺地等更新.
4,在ONE RING认识了小F就一直在她的春天混到现在
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:45:40 | 显示全部楼层
都灵:

当然我也没看过原著,不过我觉得那没什么,有电影看就好了。

当然我是最喜欢开花的了,从看《魔戒》第一部就开始喜欢了,我喜欢帅哥么。喜欢阿V是看了VO文以后的事情了。

当然喜欢VO是从《只是当时》开始的,说句老实话,当看到开花在电话里对阿V说“我爱你”时我真真吓了一大跳。我还是很CJ滴。

当然写VO更是受了蓝大的影响,谁让她总不更新,我写这个全是她逼的。
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:46:35 | 显示全部楼层
Nicole:

我2006年年底才喜欢上VO的,而且不是主动的,是遭人设计的结果……

2006年11月15日,我一个朋友给我传了《只是当时》。我喜欢VO最诡异的地方就在于这件事情了……事情是这样的:我这个朋友和我一样喜欢两个人(简称EN),不同的是我一直是很cj的喜欢,因为EN是最好的朋友。但是我这个朋友是同人女,把他们两个当成配对喜欢,而且她一直认为我很有同人女的潜质,一心想挖掘我和她一起YY他们俩。她有给我看过EN的同人,我觉得鸡皮疙瘩掉一地…… 但她不死心,为了让我同人女细胞被激发,就给我传了《只是当时》(居心太叵测了,看了这文有几个能全身而退的!),说就当成一般小说看,别想着同人,感觉可能会不一样。但是我一直没看…… 直到有一天……OFFICE网络断了……我没事可做,于是在公司电脑里找东西看,就看了《只是当时》……结果,不难想象吧!!!最要命的是我当时已经不记得开花长什么样子了(从电影到真人,我对他从来没有注意过,我……我是盲的么?!),对Viggo的非阿拉贡样子也很模糊(对阿拉贡游侠look刻骨铭心阿!!!)……看完这小说之后,我首先就开始搜两个人的样子……搜文看文……找到组织……重看电影……看原著……看花絮……看真人新闻……看真人电影……
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:47:27 | 显示全部楼层
大漠:

我是先萌书,无意中从图书馆借了《魔戒》来看(当然是译本),当时没有意识到什么,只是极爱书里描绘的的那个世界、那样一群人(精、矮人)和那个故事。于是反反复复阅读,精研里面每一个人物、段落。只是文中对精灵尤其是小莱的描写太少,而且翻译的又是小精灵、小矮人,我没有产生任何联想。这大约是六、七年前的事了。后来虽然把书还了,但还是时不时借回来重温。
等我知道美国拍的〈指环王〉就是〈魔戒〉时,三部曲已经都拍出来了,电影也早已下档了。汗……
然后看碟(从老妹那要的)--搜网上的相关信息、图片、人物介绍--知道了每个演员--喜欢上了单纯、善良、可爱的开花(了解了他的人谁能不喜欢呢?)--读了〈只是当时〉吓一大跳(第一次看同人文),发现奥吧,读探戈舞者的VO文和小鹿的AL文--被都灵一路引着进了中文站、论坛,认识了feeling,直到现在。
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:48:14 | 显示全部楼层
可爱多:

我是先喜欢上开花,然后疯狂收集他的照片,在找照片的过程中看到他和VIGGO的那些照片,当时给我的感觉就是这俩人好般配,嘿嘿,那时还不知道又那么多他们俩的同人文。
后来才看了魔戒,彻底萌上AL,反复看了好几遍电影,就是为了看他们俩(走火入魔了已经,哈哈)!后来就也喜欢上了VIGGO,上网到处找文看,AL,VO的,AL,VO是我心中唯一萌的。每次打开电脑总要看看viggorli的合照.....
总是饮恨,喜欢上VO太晚了,就像上面北斗说的“迟到无论AL还是VO的热潮都基本上过去了”不过幸亏还有你们,真的很开心终于找到组织了
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:48:59 | 显示全部楼层
千雪:

當年我也是全AL配對,還很專心在寫魔戒文
在太陽之東月之西讀到的『只是當時』只用了一天就沉下去了.....
從此萬劫不復啊
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:49:40 | 显示全部楼层
小M:

我的顺序先由魔戒电影——>魔戒原著——>(分为两条并行的支线)

——>萌演员:当然是小O咯——>萌VO——>在外文网上看文,当时有个很棒的站叫做beyond the fellowship,有幸经历了当年02、03年的光辉岁月~
——>萌角色:当然是小莱咯——>萌AL——>在外文网上看文,当时LOTR FPS的站实在太多了!主要是LOM等,每年都在等新的剧情下料~

我对于小莱和小O完全是两种感觉,从没有因为哪个而更爱哪个,后来AL的文写烂了,还转萌过精/精配;VO的文后来看到《只是当时》的时候感觉已经到达了顶峰,后来VO很多文都没兴趣看了,但AL和VO在我心里永远难以超越的配对,但我那时对配对没啥贞操观念,TROY上来后转萌banabloom,也萌过orlibean,总之心中红旗不倒,小O彩旗飘飘~~
终于到了05年末06年初返璞归真,重新回到VOAL的怀抱~~
他们的魅力有多大,我的灵魂就有多执念~~
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:50:29 | 显示全部楼层
yuan:

我原来不看slash的,刚开始接触魔戒时,最喜欢的人是A叔和依欧文(话说开始我一点都不萌精灵们),对VO一点想法也没有.然后本来想找一些罗翰公主的文章来看,于是我发现了EVA大人的窝(我爱百度!!!)然后就顺其自然的掉进了AOD和紫杉木中,这才开始有~恩~所谓的CP思想,这才开始翻出<只是>来看,然后就掉下来了,说实话我看过的VO文很少,基本上还是AL成分多些.
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:50:57 | 显示全部楼层
Collas:

我跟小M好像是同一個時期的人, Beyond the felloship! LOM!! 媽呀我的青春,我也是小O中心的無節操,呵呵 Viggo跟別人我會生氣
我也不算是看只是當時萌上的
我看完首部曲時只覺得電影比我想像中的好看,Viggo/Aragorn帥斃了
我是看二部曲後被AL迷住,還跑了電影院好幾次,後來我從朋友那邊拿到盜版的,幾乎每天是照三餐膜拜和收看
其實迷上VO對我來說並不難,因為我在迷lotr之前就是rps取向的同人女(汗)
AL反而讓我第一次跟台灣的同人界有接觸,之后還因此逛了好幾次CTW,之類的同人展

那年我高三,翻了test of the fellowship這篇AL文,考完大學考試的第二天就建了個人站, 開始翻L&F(我在考到第二天時就開始跟同學討論這件事...汗)
後來就到OR去發文了,後來認識了千雪,還辦了網聚
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:51:38 | 显示全部楼层
Anniek:

跟小M、Collas等資深粉絲,我這小O為主的粉算是遲入門啦。當年上電影院把三部魔戒都看了,覺得很好看啊~~還是很cj地欣賞。後來05年電視台重播魔戒,重新引起興趣,馬上找托老的原著來看,愈看愈喜歡,連托老的自傳、精靈美鑽都看,還有各種和魔戒有關的粉絲感想和文章。

然後留意起演員們來了,每個演員都很喜歡呢,後來慢慢把注意力放在viggo和Orlando兩個演員身上了。最先留意Aragorn很有型,精靈很漂亮,自此以後四處看他們的fansite,訪問、文章和視頻。大約是05年10月吧,當時viggo要上David Letterman的清談節目,我住的地方和美國播出時間有時差,所以等了一個星期也沒碰到viggo。(後來才發覺完播完了,倒),突然有一晚,David宣傳今晚的嘉賓是Orlando Bloom~哇~馬上按下錄影機把節目錄下來。之後不斷重看、又在網上看了很多他們的視頻。那時候,我還是一個純情的演員粉絲啊!!

無意中在百度的「萊戈拉斯吧」看了很多魔戒的同人文,同人女的潛質被誘發出來,一發不可收拾。那時候還只限於YY AL他們,因為是虛構人物啊。對YY真人還是很有禁忌,看到開花和viggo的面孔,yy他們的話,會很有「罪惡感」啊。後來在TRB、mellon和衛城同境看文看得多了以後,禁忌都被一一打破了(笑,墜落真的很快哪!)。什麼文都不怕看,Mpreg,虐文、甜文、3p...O和他的角色受為主都能啃下來,哈哈。然後再發現中文同人文章已經看到七七八八,轉戰去英文同人界...然後被掩然在文海裏(倒)。
 楼主| feeling 发表于 2009-8-25 20:52:53 | 显示全部楼层
Belthil :

首先声明…我是个从托老起步的‘异类’…而且鉴于本人的成长经历是和迷上魔戒的经历亦步亦趋的,所以比较复杂,且听我慢慢道来……
想当年,遥远的2000年,尚年幼的我放下手中的哈利波特,拿起霍比特人,于是乎入此深渊,万劫不复…看完Bilbo的历险故事后就转手开始读魔戒123(我手里这本好像个还是译林第一版第一次印刷呢~),记得当时就折服于托老那惊人的创作才华,竟然自己创造了一个有血有肉的世界,每一个种族都有语言,有历史,有大事年表!不过那时真的是很纯洁的,被书里那种悲情英雄主义感动的一塌糊涂,天天都做梦能见到精灵这种曼妙的生物。话说那时候小莱就给我就下很深印象,什么什么“我要去寻找太阳了!”什么什么“步履轻盈,双脚像是在草上飘过,不留下半点痕迹…即使大白天走路他也能挣着眼睛做着小精灵特有的梦。”Amazing…那时电影还没拍出来呢,信息不通畅,我也不知道电影在拍摄,所以就一遍一遍的磨我那四本书,然后给还停留在郭敬明幻城阶段的同学们去讲。
再后来知道有电影,但我是在TTT出了之后才看的,原因就是怕电影不忠于原著拍得乱七八糟的,所以抱着一种不好看还不如不看的心态(好像一开始书迷都是这样的)。记得看第一部的时候,简直是拿着书在对啊…最气愤的就是PJ你居然敢让那个Arwen来抢我们家Glorfindel的戏份!……但这时的我离堕落已经不远了……
那是真的是一心一意迷书啊,啃英文原著(我的英文可能就是这么练出来的),又迷上宝钻,历尽万苦千辛邮购<the lost tales>…不过这是后话了。
至于这个堕落啊…因为看书时就对精灵族很有爱么,恰恰小O又那么有精灵气质,就上网搜啦。起先是一些恶搞的文,像小鹿《黑森林精灵王族的故事》,este《美男传说》《魔戒英雄的纯真年代》什么的,但是有一次误打误撞进了魔戒杨党的文库,才第一次知道同人这个东西,所以我真的是一点一点自学成才的。(小声说,那时未满18岁啦…所以在哪里都不敢吱声)然后就开始萌AL,试图在书中也找到些蛛丝马迹,杨党的文差不多也看遍了,但我是那种XX情节会自动跳过的人,喜欢有故事情节的。再后来在恶搞文的洗礼下,发现了电影中一些很“诡异”的情节,林谷会议啦…进Moria后那个一闪而过的L在A身后的情节啦…总之找这些小小的JQ真的其乐无穷...hehe
那个VO么,也是后来的事了,话说一开始看只是当时的时候差点信以为真,直到后来都写到2008年去了(我看时2004年),才知道是fanfiction。有点像Anniek,觉得YY真人是有点禁忌的,而且我一直是游兵散将,没有找到过组织,没人引导么~不过话说回来这不也走到这么深了么~hehe
自认为看的文已经很多了,原来的杨党,百度,OR,TRB都经常晃,所以存了不少文的说…而且我的萌点向来都是‘与书俱进’的,看宝钻的时候萌Ec/G, Beleg/Turin,后来知道Gondolin也有个L就又萌G/L…反正极不稳定…但ALVO是一贯的哦…
千雪 发表于 2009-8-25 23:10:17 | 显示全部楼层
feeling全貼了~真是太辛苦了!
這裡可以加到月榭開放連結嗎?
Hikaru 发表于 2009-8-26 02:47:23 | 显示全部楼层
這是我在月榭填的自介-

跌坑原因:
魔戒剛上映時,我覺得它是一部怪怪的電影,
後來等到三部曲要上映時,我因為好奇精靈耳朵而去看電影,
加上HBO的強力播送FOTR,我從此愛上了這部作品.
之後在台灣的BBS站不良牛牧場裡,
我誤踏入一個叫"國王的退貨"網站,
經過一篇NC-17的AL文洗禮後,
於是從此轉職為腐女.
我曾經信誓旦旦的說我會用正常向眼光來看電影,
不過這句話在幾天後就破功了.

跌坑年份2004,
也從這一年開始創作至今,
不過產量很少就是了.
 楼主| feeling 发表于 2009-8-26 09:22:24 | 显示全部楼层
feeling全貼了~真是太辛苦了!
這裡可以加到月榭開放連結嗎?
千雪 发表于 2009-8-25 23:10

当然可以啊,谢谢千雪!
 楼主| feeling 发表于 2009-8-26 09:23:50 | 显示全部楼层
18# Hikaru

Hikaru跌坑史好像和我同龄
欢迎Hikaru把文贴到这里啊~~