開花雙臂內的紋身文字破解

Anniek 发表于 2009-10-2 13:22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
開花在09年的春天的時候,第一次被目擊到這兩條紋身。

外國粉絲chocolover的「銳目」下,終於看到文字了。

Could be this: (Google search)
“You, my eagle with blue black wings, where have you been flying for so long”—“I was flying there over the mountains? where it all was silence.”

中譯大概是:"你,我的藍翼蒼鷹,你飛那麼久,想飛去哪裡呢?" "我要飛越那些山嶺?直至寧靜之地。"

這句對白是來自日本導演黑澤明的電影《德蘇‧烏札拉》(Dersu Uzala) , 這裡有電影的中文介紹。

來源
七一年冬,黑澤明處於創作低潮差點自殺了,卻奇跡地存活下來。本片是他漫長休養後復出的首部作品,由蘇聯資助。七七年在港基於破壞香港與鄰近地區關係的理由,遭電檢處禁映,至七九年由「第一映室」再度呈交電檢處覆核,才得以獲准在該會放映。

影片根據一位軍隊探險家的自傳小說改編,講他和一個常年居住在森林裏的老人之間的故事,發生在20世紀初西伯利亞的原始森林裏。沙俄軍官阿爾謝尼耶夫於1902、1907年兩次到烏蘇裏地區探險,巧遇一位蒙古獵人德蘇烏札拉,他對自然相當瞭解,為其充當嚮導,兩人建立了深厚的感情。一次打獵時,德蘇發現自己的眼睛已經不行了,感到很悲傷。在阿爾謝尼耶夫的勸說下,他隨同阿到大城市伯力居住,但因為不習慣城裏的生活,又回到了密林。

1975年莫斯科國際電影節金獎及國際影評人獎

1976年奧斯卡最佳外語片

1977年意大利電影學院金像獎(David di Donatello Awards)最佳外語片導演

1977年意大利電影新聞記者協會學院最佳外語片導演銀絲帶獎

1978年法國電影評論協會獎最佳外語片

俄語對白 中/英文字幕 141 min 彩色 1975

電影的英文介紹。source:

Signs and Symbols in Dersu Uzala

John A. Schneider, Ph.D. Author Information

Dersu Uzala (1975), directed by Akira Kurosawa, the renowned Japanese filmmaker, in conjunction with Russia's Mosfilm Studios, presents a seemingly simple human drama played out in an uncharted area of Siberia. With a screenplay based on Vladimir Arseniev's 1941 nonfiction account of his experience with a nomadic trapper, Dersu Uzala was Kurosawa's second color movie and his first movie outside Japan with non-Japanese actors.

The narrating voice we hear is that of Captain Vladimir Arseniev, a Russian geographer and cartographer, as he writes a memoir of two surveying expeditions in the rugged Siberian wilderness, the Ussurian taiga. Arseniev tells the story in a series of flashbacks of his days with Dersu Uzala, a man who lived in this remote region and with whom he formed an uncommon friendship. The movie traces this friendship and its effects on both men-one a cultured, well- educated scientist and military officer, the other a mountain man living alone in the forest in one of

[This is a summary or excerpt from the full text of the book or article. The full text of the document is available to subscribers.
feeling 发表于 2009-10-3 11:42:38 | 显示全部楼层
这部电影没看过啊,很诗意的文字。
PS:粉丝真是强大无敌……
坦林 发表于 2009-10-3 21:22:21 | 显示全部楼层
是啊粉丝一向都是无比强大的,尤其是某些腐女饭在寻找JQ的时候……
最近一直刷不上5D,不知道怎么回事……
feeling 发表于 2009-10-3 21:35:49 | 显示全部楼层
看见坦林啦,国庆出来放风了?
最近一直刷不上5D,不知道怎么回事……

好像十一开始就这样了,我怀疑这个长假内是不大可能恢复了
坦林 发表于 2009-10-3 22:00:02 | 显示全部楼层
是啊,国庆来冒个头,不然我自己都快要做回潜水党了……
好像十一开始就这样了,我怀疑这个长假内是不大可能恢复了

真的么……
小有 发表于 2009-10-3 22:35:02 | 显示全部楼层
我以为是我的电脑有问题,原来大家都上不去5D.天呀,月榭上不去,就够让我闹心了,这下5D也上不去了,这日子没法过了.
Belthil 发表于 2009-10-5 00:56:45 | 显示全部楼层
这两行字有点落寞的调调啊,想知道为什么这两句重要到了要小O文在身上的地步...
终于安定下来能上网的Belthil冒个泡~
千雪 发表于 2009-10-5 12:12:37 | 显示全部楼层
太公平了,我也上不去5d
看起來5d多公平啊~~~
坦林 发表于 2009-10-5 13:25:57 | 显示全部楼层
我……我就这么点时间来上个网,到学校之后没有笔记本网吧也是长期满员……没有5D……
难道我真要跑到图书馆的电子阅览室去了?
crabbunny 发表于 2009-10-7 13:45:43 | 显示全部楼层
看到诸多mm上不了5d真是欣慰啊哈哈……

他可能真是个非常追求内心平静的人吧
mithriel 发表于 2009-10-8 17:28:50 | 显示全部楼层
这里也谈下我的解读吧,呵呵……

1,这句话给我的第一感觉,一是深重的孤独感,二是寻求内心平静的强烈渴望,为什么有这种渴望促使他刻在身上?
2,那部电影我没看过,但从内容介绍来看,这部电影是黑泽明的,黑泽明的电影都具有象征主义意象。内容讲的是两个男人之间的故事,一个男人来自文明世界,是一个文化人+军官,是秩序的代表;而另一个来自广阔的森林原野的猎人,是原始、自然、失序的代表;这两个男人结下了深厚的情谊;那个文明世界的男人想把那个自然的男人带入他的世界,但未能成功,那个猎人又回到属于他自己的世界。这种关系里面似乎可以领悟到什么。我希望看过原片之后作出更清晰的解读。
3,拍摄该片之前黑泽明正遇到他的事业低谷,曾一度自杀但未遂,之后他拍了这部片子。
4,开花纹身的位置是他的双臂上内侧,这个位置让人联想到让句中说到的苍鹰的翅膀,但同时是也很柔软理应很怕痛的地方哦……
5,请综合考虑以上因素,欢迎补充。
塔茜娅 发表于 2009-10-8 18:13:22 | 显示全部楼层
我没想象力,直接想到魔戒。我觉得是一种想要解脱的感觉吧……囧
tracyanne 发表于 2009-10-9 10:29:47 | 显示全部楼层

首先感谢小M的解读!黑大神的这部戏俺也没看过,以前看过剧照感觉挺孤独荒凉的,但绝对不知道是俩男的故事啊!
那句纹身我最有感觉的是“宁静”这两个字,也许这就是开花那孩子一直想要的啊~~
最后让俺大哭一声:原来上不了5D的不止俺一个!!!
 楼主| Anniek 发表于 2009-10-9 22:55:31 | 显示全部楼层
原來他紋身在兩臂下面,就是幻想像有對蒼鷹的翅膀!
千雪 发表于 2009-10-10 13:16:42 | 显示全部楼层
我喜歡小M的解釋
真王王道 发表于 2010-6-20 00:26:59 | 显示全部楼层
粉丝的力量是强大且不可轻视的~~~
harmonica11 发表于 2010-6-21 21:42:40 | 显示全部楼层
苍鹰的翅膀。。这段话看着有点沉郁呢~~==
 楼主| Anniek 发表于 2010-7-1 20:57:08 | 显示全部楼层
汗,看到少女model angelababy也紋了一行文字在大腿內側,似乎這種文字紋身,只是貼紙來的,沒有真紋上去....
情深不寿 发表于 2014-3-12 21:56:01 | 显示全部楼层
啊,这个纹身的句子很美,很富有诗意。
水晶萤火虫 发表于 2014-4-5 20:10:16 | 显示全部楼层
"你,我的藍翼蒼鷹,你飛那麼久,想飛去哪裡呢?" "我要飛越那些山嶺?直至寧靜之地。"
~~~完了,为什么我又脑补成这是为了v叔纹的呢?!