(Viggo採訪)ELLE QUÉBEC上Viggo訪問 by waterquan

千雪 发表于 2014-4-29 12:33:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
這篇是我今天打開無痕的5d,發現無痕曾經翻譯過的一篇viggo採訪
因為採訪內容非常有趣,為了預防5d消失後,文章也跟著消失,所以搬過來這裡

原文發表於 2009-2-4 17:31
這大半年來非常多老V的訪問,能力範圍內我會每個都看一點點…
但大部份都是類似的內容,而且看多了都覺得很…官方說法。
這一篇是這幾個月來,我少數看到會感動、會心疼、會懷念的訪問。
好像找到了以前的老V的感覺~~~
這本是ELLE QUÉBEC上面,Manon Chevalier所寫的法文VIGGO訪問。
(原來加拿大是講法文??)
是多倫多電影節後VIGGO宣傳Apploosa到達NY的第二天所進行的電話訪問。(大概是9/10吧?)
viggo-works的Chrissiejane有好心的翻譯成英文~~(感動淚)
我沒有全部翻,只有翻我喜歡的地方而已喔!!
而且我英文差也不是一天兩天的事了…裡面是我錯誤英文下的錯誤理解
!!!
大家不要太相信啊
~~~~

然後會翻很慢很慢很慢............(被打)

楼主| 千雪 发表于 2014-4-29 12:35:08 | 显示全部楼层
1.
VIGGO他對於私生活方面的話題很沉默又謹慎,講到關於男人、藝術家與父親的身份的事能很開放坦率。但對於愛情生活卻一字不提。他在訪問時坦承:「我總是在事後後悔自己談了自己的這些最私人問題。」
2.
記者說VIGGO的聲音是寂靜低沉柔軟(Hushed. silky)需要一直很專心聽,還有不時傳來響亮的笑聲。
我唯一感到失望的是不能直接面對面訪問。(這樣也許拯救了我不會被迷昏倒XD)
但是VIGGO很親切的在電話中描述了他現在的樣子。「我現在伸展在被我用成很混亂的飯店沙發上面,我習慣會打開我的行李箱把裡面的東西散亂丟在地版上。因此到處都有書、紙還有衣服散到各處。」
※我完全不能理解老頭的習慣啊…但這樣還真像老頭會做的事啊XD
(下面這段真是讓我心疼到滾了7天還忘不掉,所以才來翻這訪問的)

記:我有看到過一些你在好萊塢的大形活動中也打赤腳的照片,你不穿鞋的習慣是哪裡來的呢?
VM:很單純。只是因為我穿太久鞋子會腰痛,所以必需要打赤腳。不這樣會很痛苦。
記:所以英雄也會苦於腰痛?
VM:YES!有一次發生在我拍EP的早上,那天要拍澡堂裡那場戲,我因嚴重的腰痛醒來,嚴重到我無法離開床。我不得不吃些止痛藥讓自己能到達拍片現場。很幸運的是,那場戲是打赤腳。
※死DC…我對你的討厭又加上一筆了!!!這時要停工啊!!!
記:除了這之外,你還有其他演戲的習慣嗎?你在準備你的角色時,雖然不算偏執狂,但被稱為是完美主義者。
VM:抱歉,我單純的只是沒辦法用其他方法。(笑)不過不管任何片子,這都是工作中我最愛的一部份。必須去了解我的角色、掌握那方向的這是我的本能。像是在GOOD中,我飾演一位受到納粹主義誘惑的德國文學教授。所以我必須要掌握到真實的狀況才不會脫離史實。所以我去參觀了我能找到的在波蘭的集中營。雖然他們大多隱藏的很好,但很顯然還不夠好,還是有被我找到。我邊聽著馬勒的音樂邊開著自己的車前往德國邊境。

記:當個小便條,什麼是你無法抵抗的呢?
VM:巧克力…最好是黑巧克力(dark)。

記:聽說你總是會給電影工作同仁巧克力,這是真的嗎?我有看過你給在Apploosa中共演的Renée Zellwegger松露巧克力的文章。
VM:我喜歡給團隊的朋友一些小禮物,照片、自己寫的詩、書籍那類的東西,這並沒有特別的理由。它有助於營造好的團隊關係與合作。

記:你也常收到禮物嗎?
VM:嗯…老實說不是那麼常……但是有一天我在TIFF的紅毯上簽名的時候,有一位粉絲給了我一個Jean Beliveau 在1974年親筆簽名的一個曲棍球圓盤。那真是太好的禮物的,讓我感到有點不舒服。但是他告訴我說他並不是那麼熱情的Canadiens粉絲,於是我改變了心情收下了它。然後我沒有後悔這麼做!(瘋狂大笑)

記:Apploosa可以說是典型的決鬥與騎馬追逐的西部片,但也可以說是一部講男性友誼的電影。是這樣沒錯吧?
VM:一點也沒錯。而且這是這個電影的力量。用沒特殊技巧,感人的表現出男人間的友情與忠誠。兩位保安官Cole和Hitch之間的那種禮節,我想這是男性間特有的,而且絕對信賴。在這部電影中,同樣很完美的飾演一名保安官的導演ED,他清楚的知道該如何正確的表現出這些東西出來。這兩個男人12年來一起冒險,他們對彼此完全坦然但又保有自己獨特個性。對我來說,這是一個朋友,他會有勇氣告訴自己真實的事情,就算那是自己不想聽到的。
(最後一句我不是很懂,原文For me, this is what a friend is: someone with sufficient courage to tell us the truth even if it’s not what we want to hear.)
 楼主| 千雪 发表于 2014-4-29 12:36:52 | 显示全部楼层
tracyanne
地板
引用:
我習慣會打開我的行李箱把裡面的東西散亂丟在地版上。因此到處都有書、紙還有衣服散到各處

这个我完全想象得到啊,因为我看过一张V家里的照片,我真是彻底地折服了!汗汗
老V这个人,就算DC说因为腰疼不拍,他自己还是会要求拍吧?他会怕影响其他人啦~~但是,请为小O着想一下好不好?是腰咧,腰真的很重要!哭哭
哎,这两个人,加起来就是“腰酸背痛”啊~~汗哭

作者:
tracy~~我忍不住給妳大拇指!!!
好精典啊~~每一句都好精典~~~
引用:
是腰咧,腰真的很重要!

一定要給大拇指!!!這句要加粗才對(大笑)
男人的腰,可是覺得"性服"的啊!!腰不好,就不能當好攻啦
引用:
哎,这两个人,加起来就是“腰酸背痛”啊~~

這就是斷背山啊!!!!
 楼主| 千雪 发表于 2014-4-29 12:38:06 | 显示全部楼层

ELLE QUÉBEC上Viggo訪問-2

雖然才翻了一點,但為了表示我還活的很好
所以不管內容很短還是先更新啦~~~

ELLE QUÉBEC上面,Manon Chevalier所寫的法文VIGGO訪問。
viggo-works的Chrissiejane有好心的翻譯成英文~~

我英文差也不是一天兩天的事了…裡面是我錯誤英文下的錯誤理解!!!
大家不要太相信啊~~~~

ps話說最近要好好保養腳才行啊
不管是飛蛾裡的老頭還是思悔錄的老頭都讓我好想要踢兩腳啊!!

這類型的女人吸引了他…
記:這個友誼之間是怎麼會被一個女人陰謀給介入的呢?
VM
:我不能告訴妳到底是怎樣的。但我能說,我真的很喜歡Renée的角色。她飾演一位複雜的女人。也許她很會操縱人,但是她承認恐懼自己孤單一人這讓人很感動。這表現出她的脆弱與誠實。

記:請問這類型的女性會吸引你嗎?
VM
:我喜歡不管對他人或自己都很誠實的女性,而很幸運的,我也是!(大笑)

記:你已經遇過這樣的女性了嗎?
VM
(很長的沉默)妳知道,誠實的女人是很稀有的…
(
但是有遇到誠實的男人就好了啊~~)

記:為什麼你會這麼說呢?
VM:(他迴避了這個問題,並把它丟回給我)妳是怎麼想的?

記:咦…我的意見嗎?讓我來說,有一些婦女更為重視她們的形象,勝於她們真實的面目。
VM:得確,但並不是只有女性會這樣被形象所束縛,無法表現出自我。男人也是同樣的。有些男人有時會受困於自己的男性自尊(their idea of masculinity),並認為自己在社會上或私生活上必需要有所發展。當然一個人際關係(relationship)中就必須要準備承擔一些風險。事實上我認為,這世界上最難的就是勇於做自己,這也是最重要最高貴的。

記:這也是你嘗試教導你兒子亨利的價值觀嗎?
VM
:是的,我努力。我也希望他能有得到空虛敷衍的答案時,有不接受的勇氣。(I hope I’ve also passed to him the courage to ask questions and to not accept empty or shallow responses.
我和我的兒子間有非常好的關係,我們很親密。我們一起去旅行,一起看電影,能夠的話會一起演奏音樂。他非常的聰明,在我人生中教導了我很多事情。例如說今晚,我們兩要像親友一樣在NY的小餐廳一起吃飯。他是我的驕傲。
(那句我不是很懂,希望沒理解錯誤)

記:是什麼關係讓你們兩之間有這樣強力的羈絆?
VM
:我願意聽他說但不會替他做決定。所以他知道任何事都可以和我說,且我也絕不會背叛他最我這信任。我們兩人間的關係很好,會這樣是因為他很強壯,他比我還要高三英吋呢!(Viggo is 6’ tall)
(最後那句我真的不懂啊………….
 楼主| 千雪 发表于 2014-4-29 12:40:33 | 显示全部楼层
ELLE QUÉBEC上Viggo訪問-3(END)
  訪談 2009-2-26 14:29
我翻完啦~~~(歡呼)
一定要很可恥的承認,其實...最後那兩個問題

我完全不知道老頭在說什麼啊!!!!

如果能看懂我寫了什麼,我只能說妳太強了~
已經能懂我心靈深處的感情了(??)
如果看不懂,代表妳是正常人!!!!!
請不要問我最後在翻什麼,我自己也不知道啊......................(淚奔)
V_W上有Chrissiejane樣好心的翻譯的英文~~
自己看的理解度一定會比看我這破翻譯好才對(淚)

ps,最後有兩段是介紹Good和The Road的。我假裝沒看到略過了>"<

=============================================

記:能聊些你喜歡馬的事情嗎?(這位演員是美國野馬協會的發言人…)你從馬兒身上得到了什麼其它地方得不到的東西嗎?
VM:嗯…很好的問題。馬兒們能感受到我們對牠的愛情、我們的不安、我們的恐懼。必須要花很多時間慢慢來理解牠們,才能和牠們建立有善的關係,不然就會失敗。妳知道嗎?不能夠直視馬的眼睛,這樣會讓馬害怕!馬會把你當成是獵食者,變得無法騎牠們。馬如能一直維持在安定的狀態下是最好的。我在拍Appaloosa時遇到了一個叛逆的動物的問題。在那幕快要開拍之前,為了能和那匹馬建立信賴關係,我拜託那匹馬的照顧人員讓我和她(雌馬)獨處。雖然過程並不簡單,但我的忍耐力也得到了回報,那匹馬一直都很溫馴。

記:你會對你的馬耳語嗎?Do you whisper in your horses’ ears?
VM:不,我只是在引起牠們的注意而已。就像我的生命一樣。當我在畫一幅畫、在拍照時,我就包含在一切之中(I aim to be present in everything),生命是這麼短暫!我屢次和自己說” Go slow to go fast”,提醒自己要考慮自己的時間,。在能力內做到更多事情。
I tell myself frequently to “Go slow to go fast”, to remind me to take my time in order to sample as many things as possible.
媽啊…最後是在講什麼啊???我每個字都看得懂,但是合在一起都看不懂啊!!!

記:你剛拍完The Road這一部講父親與兒子,兩人在世界末日中企圖延續生命的故事,實際生活中你有一位兒子,這有幫助你走進這個角色嗎?
VM:當然啦!他幫助了我能深入的理解這個父親的角色。我也有機會和這小說的原著作者Cormac McCarthy講了很長時間的電話。我們談了彼此的兒子的事,還聊了關於我這父親的角色。然後我們還談更多時間在了解這個作品的中心那個男孩子,涉及到每一位父親的一個普通男孩。

記:這本小說中,你最感動的地方是哪裡?
VM:事實上,這孩子教了他的父親很重要的事情,寬容與同情。你一直都可以從自己的孩子身上學到東西,只要你願意開放聽他們對你說……

記:你完全相信的事是什麼?
VM:任何事!我相信任何事!然而他使我生活太複雜。(笑)

記:McCarthy的小說最後面是開放的結局,又回到我們這世界的眼光。你自己是屬於樂觀還是悲觀的呢?
VM:肯定是樂觀的。我總是希望事情能順利,人性能戰勝衝突、戰爭與支配我們的虛偽,希望我們有辦法完全脫離這些。毫無疑問的有混亂與變態吧。當一件事結束時,就是另一個開始的時候,不是嗎。

(END)
水晶萤火虫 发表于 2014-4-29 14:02:40 | 显示全部楼层
但並不是只有女性會這樣被形象所束縛,無法表現出自我。男人也是同樣的。有些男人有時會受困於自己的男性自尊(their idea of masculinity),並認為自己在社會上或私生活上必需要有所發展。當然一個人際關係(relationship)中就必須要準備承擔一些風險。事實上我認為,這世界上最難的就是勇於做自己,這也是最重要最高貴的。
为什么我又脑洞大开,觉得他意有所指呢.....也可能这个访谈结束后老v也会再次承认:「我總是在事後後悔自己談了自己的這些最私人問題。」.....

柚子茶 发表于 2014-5-20 11:55:21 | 显示全部楼层
V叔很有人生智慧啊,而且很愿意带小盆友。最近他说自己是个话多的人,结果老演话少的角色。
我想当年在拖车里,他一定是经常给小Orli絮絮念,小Orli就扑闪着大眼睛,仰慕地听着~~
戊离 发表于 2015-1-22 16:04:06 | 显示全部楼层
V叔好深刻 喜欢吃巧克力什么的好棒 黑巧克力什么的我也超喜欢的我觉得v叔脚真的很漂亮 在家里也是铺着地毯赤脚的话 想想都觉得性感