关于观看电影《东方的承诺》后的碎碎念

superpanda 发表于 2014-3-27 17:07:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近我和老公疯狂地迷恋上V叔,我和他都把V叔称为新的男神。为了男神我们开始搜刮他的电影。以下是我对电影《东方的承诺》的观看体会,之所以把愚拙的观后感发上来这里,一方面是响应某位资深V迷的提议,另一方面也是希望那些和我一样刚喜欢上V叔的新会员,可以尽快看这部电影,从而更迷恋V叔!由于我写得又长又臭,还因为疏于核稿而存在错别字,所以为了增加大家阅读观感,我决定先上张剧照充撑一下页面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| superpanda 发表于 2014-3-27 17:08:37 | 显示全部楼层
看完《东方的承诺》已经过来几天时间,心里一直酝酿着要写点什么。第一是为了记录我如何沉迷新进男神Viggo Mortenson的过程,第二是记录一下我第一次看这种充满暴力、血腥、情色、关于黑帮电影的感受。
过去我一直比较抗拒黑帮、警匪题材的电影,觉得这类型电影渲染暴力,标榜英雄主义居多,对人性的发掘比较单一。这次决定看《东方的承诺》,主要是想看看这部让V叔获得奥斯卡提名的影片,到底有什么与别不同,到底V叔的表演到底达到什么程度。电影看完之后,我就明白这样一个辛辣的角色,被V叔扮演得有血有肉,让人印象深刻。

关于承诺
为什么叫东方的承诺,我也不是太明白,估计是死亡的少女来自远东地区吧。电影中女主对少女和婴儿暗自许下了一个承诺,所以叫东方的承诺。
Naomi饰演的女主角,为什么要千方百计要查找俄罗斯少女的家庭地址,好让婴儿回归家人的怀抱,这是一种承诺。电影中,充斥了各种欺骗,但只有2个人兑现了承诺,而他们的承诺是关联的,男主角给了女主角的俄罗斯少女的家庭地址,女主角有了地址就可以避免婴儿送入孤儿院,兑现了她自己为自己许下的承诺。
女主对俄罗斯少女和婴儿的过分热心,甚至许下承诺,是有原因,因为她感情失败而且流产了。当她第一次看到这个少女,她潜意识认为少女可能失恋,怀的孩子是前男友,这是正常人的第一想法。她努力追寻孩子的生父,其实投射了自己的感情,她希望少女的爱情得以延续——让孩子生父知道孩子的母亲死了,孩子是2人的爱情结晶,也是孩子母亲唯一留个孩子生父的礼物。于是她拼命追求事情真相。如果女主角第一想法是俄罗斯少女因奸成孕,那么就不会产生之后的故事,因为她应该第一时间选择报警,而非私自追查真相。

关于V叔
大背头,黑色西服外加笔挺的外套,墨镜,还有估计是名牌的手表,V一出场就帅爆了我的电脑屏幕。我对V的印象还停留在指环王的阿拉贡身上,而电影男主角的帅气是通过造型就渗透出来,是一种被掩饰的张狂,因为男主很少说话。于是,没有说话的男主角会通过面部的微小变化和手表的肢体动作凸显内心变化。面部的小表情是很多的,几乎每个情节都会有,比如皮笑肉不笑地抽了一下嘴角、瞪一瞪一边的眉毛等等。手部动作也很多,如纹身的时候不停玩弄手中的珠链,应该是表达对信仰寻求救赎——虽然要入组织了,但不会失掉本性的。我最深刻的是取回日记本时,他有意无意地触碰到女主的手指,并有那么一个0.01秒的停顿。为什么有这么一个停顿呢?我觉得这是男主角在暗示,暗示他对女主并没有恶意,这个触碰也是一个安慰,如果朋友之间搭一搭肩膀的含义,暗示女主把日记交出来是正确的做法,不要因此而难过。虽没有语言,但胜似千言万语。
如果说微小动作已经引人入胜,那么加上对白、加上大动作的男主更是魅力四射!记忆最深刻是处理尸体那个段落。男主西装革履地做着不堪入目的事,居然能透出一种优雅的感觉,尤其是他用舌头灭烟头的动作,连我老公看了都连声称叹V叔的魅力。最经典的桥段也是整部戏的高潮,就是V叔三点尽露的浴室格斗。我先不说这是电影为了烘托剧情和气氛而选择了浴室、选择了杀手用冷兵器而男主只是赤手空拳,我只想说的是V叔裸体。V叔的裸体,让我想起了如同大卫像那些裸体雕塑,是人体线条美的一种展示,肌肉的一张一弛,肢体的一开一合,在格斗的过程中,转换着各种展示力与美的动作。还有他一身的纹身,就好比那些健美运动员比赛前会涂抹有色的油从而突显肌肉线条一样,我认为电影里纹身的作用除了剧情的需要,还有一个作用就是增加视觉效果,突显狂野之美。
纵观整部电影,V叔之所以吸引大家的眼球,就是因为他表现了暴力之美,我们都是被这种暴力到极致而产生美感的画面所征服。

关于男主角这么迷人
刚开始,我觉得男主角其实可以更低调一点,因为V的外形实在太出众了,戴个墨镜,双手环抱,站在那里一动不动,人格魅力已经渗透出来了,锋芒如何掩盖得了?相反是黑帮大佬,隐藏于平凡餐馆,有点大隐隐于市的感觉。但突然想到V的高调就是为了“勾搭” Vincent Cassel 扮演的K上钩的。K的性格其实已经扭曲了,他在父权统治下长大,从来都是唯唯诺诺不敢反抗,估计他的人生从来没有正视过自己,很多时候对自己的否定才会产生心理变态。他有几点是羡慕男主角的:
第一,心狠手辣。让他强暴少女他下不了手、杀婴儿下不了手,唯一一次抛尸体也是在男主陪同下的进行的。至于第二次想杀婴儿,他还是选择了老地方,因为他不知道第二个地方了。这证明他虽长在黑帮家庭,但他没有主动干过非法勾当。第一幕杀死车臣头目,估计也是男主角怂恿的,目的就是要制造事端。
第二,能干出众。正如我之前说的,V扮演的男主角根本低调不了,就算是默默地站着扮演一根柱子,也是一根最引人注目的柱子。K渴望得到这份出众,这样他就不让他父亲小看。他在父亲心中就是长不大的小孩,因此他做什么事情都被父亲监督,当然这确实和他能力有关。所以他身边需要有一个像男主角这么能干的人辅助他。男主角也从来没有得到K父亲既黑帮老大的认同,甚至否定,不过过分的否定其实是一种肯定,为什么,因为老大深知男主进入组织就是个祸害。你以为普通人能成为祸害吗!?最后老大批准男主角进入组织,其实是既表面上满足男主,也暗地里让男主做替罪羔羊,保护了自己儿子。他没有想到这个一石二鸟的好办法居然失败了,因为他低估了男主角的能力。扯远了,也就是说,当K看到男主角的能干,又感受到父亲对男主的排斥,其实他是满意的,他觉得做了一件反抗父亲的事情,从而获得自我肯定。
第三,异性恋者。不管K到底是不是喜欢男主角都不重要,他就是异性恋。他迫于证明男主角是不是异性恋,是他要确定男主角是不是自己真正想要的人——他就要一个正常性取向的跟班。只有跟“正常”人混在一起,他才感觉自己“正常”。
综上几点,V扮演的男主角,就一定要这么低调中带点奢华,邪恶中带点善良,冷漠中带点温情,这都是为了打动K,冲着K的软肋去的,从而博取K的信任和依赖,打入犯罪组织。

关于浴室格斗
为什么看惯丧尸吸血鬼恐怖片的我却害怕看这场浴室格斗,因为真实!
这场搏斗中两个杀手使用了小刀,V是赤裸并赤手空拳,这种冲突的形式更接近生活中的打斗,所以打斗的动作看起来不华丽但很实在。你第一时间就联想到V肯定是要受伤的,那种刀锋触碰到肉的疼痛观众都能想象得到,所以更容易通过画面体会到“痛”的感觉,好比从感性认识到理性认识一样,使人觉得真实又深刻。整部电影的打斗画面,你不会因为演员的功夫动作而发出啧啧称奇,但你肯定被画面刺激得暗暗喊痛。

关于接吻
为什么要接吻,最后的吻是不是来得有点突兀?
我觉得的确有那么一点,因为最后来个接吻,与之前的情节有点对应不上。男主角对女主角感情应该是一种敬佩、敬佩她对真相追求的锲而不舍;保护、基于他对她的敬佩。至于爱,没有任何事件升华作为铺垫,一般来说这种铺垫应该有出生入死、英雄救美、或者是身体接触。但影片都没有这些情节,顶多就是女主感谢男主没有杀死自己叔叔,并且提供了俄罗斯少女的地址,这应该感激多于爱吧。男女主最后经历的共同事件就是拯救女婴,过程中他们只是劝说,没有任何情节产生对他们生命的威胁,这个最后一吻的总来得有点太突然,有点为了接吻而接吻的感觉,没有美感。如果让我改,我觉得来一个更暧昧的动作会更好,比如,男主角的手滑过女主角的面庞,眼神欲言又止,这里画面可以停留1-2秒。然后女主角正想开口,男主角立刻收回手,改变眼神,然后更潇洒地抛出几句淡淡的台词(再见、好好活着、好好照顾小朋友诸如此类的),转身离开。留下女主一个错愕而遗憾的回望。

关于花痴
老实说,电影里的V叔实在太有魅力了,那种慑人的魅力让我不忍直视。特别是床戏和浴室格斗,我都是用回避的眼神来看的,因为我怕我看太久会心跳加速,血压上升,头昏脑涨继而吐血而亡。床戏中,V叔欢愉过后一身汗水的身体,外披一件白色衬衫,隐约看到他结实的胸肌和性感的纹身,外加一个怜悯和内疚的眼神,试问有那个女能抵挡得住这番熟男的魅力(2333~~~~);V叔对着挑衅他的女主的叔叔,做了一个“小心我KILL了你”手势,耍起坏来又帅又可爱,试问有那个女可以忽略掉这个卖萌时刻;V叔在医院门口等女主下班,虽然只是为了还车送地址,但试想一下当你下班时发现一高达威猛、玉树临风的型男在门口等你,试问那个女的心不泛起一阵阵涟漪?!
这部能把V叔推到奥斯卡最佳男主角最后5强的电影,确实是一部佳作,喜欢V叔的你们就肯定不要错过了。
千雪 发表于 2014-3-27 18:12:25 | 显示全部楼层
其實論壇裡有很多老V這個角色跟小O的同人文,這本身是個很有氣勢的角色
老V演來實在入骨三分,所以我也很喜歡喔~
lsqcsc 发表于 2014-3-27 18:19:30 | 显示全部楼层
好久没看这么详细的影评了,赞一个

咱的回复也学着楼主来好了
关于承诺,差不多就是你理解的那个意思。

关于V叔的魅力,老V在这部电影里面真的是很迷人很魅惑,即使男性看这部电影的时候都会对V叔的形象赞不绝口。

关于纹身,那就是现实里的俄罗斯黑帮的独特标志,他们身上的纹身就是他们在黑帮经历的历史,曾经看过一篇很详细的报道,那些纹身都不是随便找个图案弄上去的,每一种图案都代表着一种经历或者身份,男主身上的纹身其实代表着他辉煌精彩的过去。

关于男女主的感情,我觉得男主还是有被女主吸引,有明显好感的,只不过限于身份,他肯定会主动压制这份感情,毕竟他的生活太危险不适合女主。至于最后那一吻,我也同意楼主的意见,确实有点多余,基于对女主的保护,解决婴儿的事情之后他就应该跟女主分道扬镳不要再多接触她了。

PS:楼主配的图就是我最喜欢的一张剧照呢,当初我可是有一长段时间拿这个的大图做桌面的
lsqcsc 发表于 2014-4-3 17:33:53 | 显示全部楼层
翻我的旧帖翻到个好地方,送熊猫一个下载EP超大剧照的地方:
Eastern Promises - Downloadarea
 楼主| superpanda 发表于 2014-4-4 08:53:36 | 显示全部楼层
lsqcsc 发表于 2014-4-3 17:33
翻我的旧帖翻到个好地方,送熊猫一个下载EP超大剧照的地方:
Eastern Promises - Downloadarea ...

好多图啊,谢谢了!
V叔帅得我花痴状~~
水晶萤火虫 发表于 2014-4-8 10:13:42 | 显示全部楼层
不得不说,我现在手机桌面就是这一张照片,v叔的魅力在这张pp里面展露无遗,就如作者说的,如果这么一个人站在那里等你,有谁抵挡得住这扑面而来的魅力!!!想起了好多vo的视频里o在那里站着,v叔这么邪魅狂狷的递过一张票.....喔...
柚子茶 发表于 2014-5-20 16:13:39 | 显示全部楼层
V叔确实太有熟男魅力,不过有时候也觉得有点危险~~
EP里造型太杀~
我总觉得奥兰多好瘦,这部片子里发现V叔也是劲瘦!
尊上师傅大人 发表于 2014-6-8 00:38:52 | 显示全部楼层
V叔在里面的角色很有魅力,那个用舌头灭烟的动作太印象深刻了,那个时候老V五十多有木有了?身材还是保持的辣么棒【有福利= ̄ω ̄=】就是感觉和女主的感情有点莫名其妙的,傲娇少爷cp都比女主带感

当时V叔49 即使到现在他身材也保持得超级棒啊 应该说是性感  发表于 2015-1-21 16:44
Elvish 发表于 2014-6-10 00:11:33 | 显示全部楼层
说起来,第一遍看EP是很早之前的事情了,对俄罗斯的文化和它的黑帮也不太了解,纹身的意义都不太懂。去年看了犯罪心理的一集算是科普俄罗斯黑帮的吧,看了之后回头看EP感想一下就复杂了好多……推一下犯罪心理那一集呀-v-没记错的话应该是第二季20集左右【好像歪楼了……
raya 发表于 2014-6-19 11:54:25 | 显示全部楼层
”最引人注目的柱子“,说的太好啦。V叔就是站在一边也无法被忽视啊。电影里V确实有很多小动作,耸耸肩、歪下头啥滴,各种萌帅啊。那个穿着西装处理尸体的场景印象也很深,处理的太优雅啦,萌的一脸血啊。
Nirvana 发表于 2014-7-15 10:12:05 | 显示全部楼层
浴室里那场打斗真是让人有种‘看着都感觉自己肋骨要断了一样的痛’,那种视觉上的冲击感真的是非常...棒。非常有真实感,感觉像发生在面前一样。
戊离 发表于 2015-1-21 16:47:32 | 显示全部楼层
正好这几天重温东方的承诺,电影里V叔太有范儿 目测柯南伯格老先生这部电影都是为V叔量身定制的吧 那种凶险神秘的魅力简直……

然后说身材。V叔不是我见过的身材最好的(他腰侧有赘肉)但绝对是我见过的最性感的。除了腰侧哪里都很紧实 肋上肌肉若隐若现得特别诱惑 还有那个大长腿和翘臀 大腿肌肉简直不能更美 真的要舔屏幕了

ps 我的男性朋友被我推荐看这个 看完浴室打斗表示 已硬(笑傻
Klar 发表于 2015-2-22 23:23:03 | 显示全部楼层
身材…呃,完全看不出身材好坏的人默默说,V叔在里面的气质真心够舔屏!霸道总裁逗弱爆了阿真!
日月276 发表于 2015-3-30 01:49:24 | 显示全部楼层
看了这部电影,感叹V叔还是老了,皮肉都松懈了,人上了年纪,再健身肉也不会太紧了,但V叔的气质倒比年轻时更好了,而且这部片子的导演,是V叔的好基友,这么多年了,V跟他真是甜蜜的不得了,我都怀疑他们有一腿,当年的VO也很亲密了,跟他俩一比,VO简直就是陌生人,真是捅完一刀又一刀。
绿叶小王子 发表于 2016-3-12 10:11:08 | 显示全部楼层
完全沉浸在V叔的魅力了,只顾着舔屏了!!
瑶华初记 发表于 2017-3-16 20:19:40 来自手机 | 显示全部楼层
粉上VO还是很幸福的。这两人的电影 几乎都是高质量片子
greatlife 发表于 2017-5-11 12:46:37 | 显示全部楼层
eastern promises 真的好好看。。。我也是迷上了V叔以后跑去看看他有什么其他电影。。。这部非常突出。说起来他最近好像有另外一套也是故事剧情蛮不错的, 叫Captain Fantastic, 也很想要看呢!我还没看,有大大看过吗?