[讨论] 关于《只是当时》的一些感想

estoycity 发表于 2014-2-23 16:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得第一次看《只是当时》是在一个微凉的夏夜,高二的晚自习,班里如此安静,而我在座位上偷偷拿着手机,哭的不能自已。

很遗憾,我并没有赶上魔戒的全盛时期,那时已经是上映后的第八年,我只能在电脑前为这史诗般的电影默默震撼。

而绿叶王子从马上下来的那个画面,不管经过了多少年,相信每个亲们都不能忘却。

看到《只是当时》是个偶然,那时还并不知腐为何物,看见魔戒同人的标签便去看了,与其说被感动,倒不如说是被这样深刻的情感所震撼。因为蓝莲花大大描写的太过于真实细腻,我一度认为那是真实发生的,那种深入骨髓的纠缠与羁绊。

那里的viggo如此温柔包容,orli年少轻狂却同样爱得热烈执着,我看过很多很多爱情故事,可没有一个能如这般让我感同身受。

我之前从不知道爱可以如此深刻,深刻到触及灵魂,也从不知道吻竟然也可以美好到这种程度。

而在蓝大大的笔下,那种痛也并不是尖利一下见血的,而是一次次慢慢研磨的钝痛,时时刻刻清清楚楚的承受着爱的必然。

爱伴随着痛是正常,爱越深,痛越强烈,现在想来,也许结局并没有我之前想的那么残忍,爱到了这种程度,结局怎么能够完美。

之后很长一段时间都不敢再看,甚至想到都会觉得痛。

再后来,重温魔戒的时候,便开始潜意识自动带入形象,觉得ALVO是如此的不可替代,《只是当时》之于ALVO就像一根好的琴弦之于一首旷世绝唱。

前一阵子自虐般的又看了一遍,忽然没有了看前几遍时那么的伤感,我羡慕他们之间这样纯粹的爱,这样深刻的情感。如果遇见了对彼此如此特殊的人,爱到了这种程度,在不在一起的结局又有什么所谓,就像文章题目所言——只是当时。

沐三 发表于 2014-2-23 18:25:41 | 显示全部楼层
我也没赶上魔戒的全盛时期……唉好伤感。
只是当时是我看的第一篇腐文
蓝大是我现在最喜欢的作者,她的游记也很赞。
 楼主| estoycity 发表于 2014-2-23 19:05:14 | 显示全部楼层
沐三 发表于 2014-2-23 18:25
我也没赶上魔戒的全盛时期……唉好伤感。
只是当时是我看的第一篇腐文
蓝大是我现在最喜欢的作者,她的游 ...

me too阿~握爪
蓝大大的文风简直了,神一般啊
沐三 发表于 2014-2-23 19:11:35 | 显示全部楼层
estoycity 发表于 2014-2-23 19:05
me too阿~握爪
蓝大大的文风简直了,神一般啊

就是啊!你看过她的神夏同人《协奏》没?太好看了啊
还有《catch》简直不能更赞!
 楼主| estoycity 发表于 2014-2-23 19:16:05 | 显示全部楼层
沐三 发表于 2014-2-23 19:11
就是啊!你看过她的神夏同人《协奏》没?太好看了啊
还有《catch》简直不能更赞!
...

catch还没有看
不过协奏是我在随缘看的第一篇文啊。。。
膜拜
沐三 发表于 2014-2-23 20:38:33 | 显示全部楼层
estoycity 发表于 2014-2-23 19:16
catch还没有看
不过协奏是我在随缘看的第一篇文啊。。。
膜拜

<catch>是我最喜欢的一篇同人啊……真心超赞。人物饱满不走形,剧情曲折,爱意深入骨髓。
moringa 发表于 2014-2-23 22:16:06 | 显示全部楼层

现在才注意到只是当时的作者是蓝大啊TUT!协奏是真的神作,用情至深至甚不敢轻易提起...
save 发表于 2014-2-25 10:17:56 | 显示全部楼层
当时熬夜看完的只是当时,结尾哭得死去活来,但是后来一想,对于书里的两人来说也许这就是最好的结果了,不论时光如何穿梭,你依然是我记忆力那个绿叶少年。。
ps,这书一直被当成vo在推,不过只有一次h而且好像还是ov来着?囧
千雪 发表于 2014-2-26 20:42:57 | 显示全部楼层
save 发表于 2014-2-25 10:17
当时熬夜看完的只是当时,结尾哭得死去活来,但是后来一想,对于书里的两人来说也许这就是最好的结果了,不 ...

我覺得ov跟vo一直都不是只是當時最大的重點
因為如果這只是一部在寫誰上誰下的故事,他不會那麼撼動這麼多人
話說
愛一個人愛到容納他的一切,不正是viggo會選擇的愛嗎?
沐三 发表于 2014-3-1 13:28:46 | 显示全部楼层
千雪 发表于 2014-2-26 20:42
我覺得ov跟vo一直都不是只是當時最大的重點
因為如果這只是一部在寫誰上誰下的故事,他不會那麼撼動這麼 ...

我也这么觉的啊。那根本不是一次真正意义上的h啊。看到那的时候心都要碎了。两个人爱的那么痛。
liutianhui 发表于 2014-3-5 11:54:03 | 显示全部楼层
我真是爱死蓝大了,我看的第一篇魔戒同人就是当时,第一篇神夏同人就是协奏,从此任何同人都再也无法那样震撼我了
西红柿爱好者 发表于 2014-3-18 16:42:06 | 显示全部楼层
save 发表于 2014-2-25 10:17
当时熬夜看完的只是当时,结尾哭得死去活来,但是后来一想,对于书里的两人来说也许这就是最好的结果了,不 ...

那是我看过的最悲伤的一次H,甚至都不能说是一次完整的H,虽然做完了全套,汗。
那段描写浴室中O紧闭双眼害怕在梦中醒来的一段虐到我心绞痛。对,就是那种心脏被不知名的巨手肆意揉捏的疼痛感,在阅读的时候真切的体会到了V的感受,感同身受的疼痛。
精霖小凤 发表于 2014-3-20 15:11:04 | 显示全部楼层
07年才看了魔戒,之前一直对魔幻题材不感冒,看了之后后悔得跟什么似的!
当时还没接触过什么同人,看只是当时真是当成个真故事看得哭得不能自已,是我对Viggo和Orli的初始的认识。当时应该很多人对Orli与Legolas形象反差吃惊吧,我是属于接受特别快那种,始终觉得Orli性格中的纯粹是Legolas成功的最主要原因。V叔真是超级超级男神,那么认真又能那么淡然。不过只是当时看完后没有继续深入探索过ALVO的同人,直到霍比特2上映后,我是从内心深处怀念魔戒,怀念Aragorn,怀念远征队啊。
又扯远了... 论坛的第一个帖子,很想表达又说不出对ALVO的那种感觉,不过我相信坛子里姑娘都是懂的。
mivigirl 发表于 2014-3-21 22:13:31 | 显示全部楼层
我与魔戒的缘分不浅,一直对魔幻并不那么感兴趣,却意外的在很小的时候就看了魔戒的书,当时不喜欢,后来的电影也不喜欢。后来看了某影评深受震撼,又回去看书、看电影,但限于英文水平无法完全了解它的美。如今霍比特人上映了,英文水平提高了,重温魔戒深受震撼;看了花絮又了解了里面形形色色的一帮人,包括VO。如今的心情总是错综复杂,“只是当时”之所以让人伤感,或许除了vo那可能的爱情,也是因为时光正在逐渐洗去一切可能证明那段感情的痕迹,并且试图扼杀未来。而我们除了无奈的唏嘘别无他法。
mivigirl 发表于 2014-3-21 22:15:37 | 显示全部楼层
我与魔戒的缘分不浅,一直对魔幻并不那么感兴趣,却意外的在很小的时候就看了魔戒的书,当时不喜欢,后来的电影也不喜欢。后来看了某影评深受震撼,又回去看书、看电影,但限于英文水平无法完全了解它的美。如今霍比特人上映了,英文水平提高了,重温魔戒深受震撼;看了花絮又了解了里面形形色色的一帮人,包括VO。如今的心情总是错综复杂,“只是当时”之所以让人伤感,或许除了vo那可能的爱情,也是因为时光正在逐渐洗去一切可能证明那段感情的痕迹,并且试图扼杀未来。而我们除了无奈的唏嘘别无他法。