【翻译】Vig出席<霍比特人>首映+访谈节选——"我很喜欢它"

液相色谱 发表于 2013-3-30 03:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

【翻译】Viggo出席《霍比特人》阿根廷首映及访谈节选——“我很喜欢它”
请看13楼 或者戳这里

以下:
【翻译】2013年3月26日Viggo的最新专访——维戈莫滕森的宏伟计划      

Viggo人好得我都要化了,所以熬夜翻译了这篇专访,希望有更多的人喜欢才华横溢的Vig。
访谈内容非常丰富,有点儿天马行空的意味。如果你好奇老V的最新电影,他的计划,他的袜子= =,他的趣事,他的家人,一定不能错过这篇访谈XDDDD

翻译:液相色谱

专访:维戈·莫滕森的宏伟计划

在《人各为己》(Everybody Has a Plan)这部凄美的影片即将发布之际,《魔戒》中的明星维戈·莫滕森向Sheryl Garratt讲述了为什么他更热爱诗歌、摄影和音乐,而不是声誉全球的虚饰。

————————————————————————
By Sheryl Garratt       7:00AM GMT 26 Mar 2013

当时我们只是刚刚开始交谈,维戈忽然从沙发里跳了起来,冲出去跑到他所住伦敦酒店的大堂里,脚上除了一双有彩色条纹的袜子之外什么都没穿。我正在跟他说,他的最新电影《人各为己》是如此忧郁而迷人。因为他刚刚和为这部电影首次担当导演的Ana Piterbarg 交谈过,他冲出去想找她,这样他就可以给我们互相介绍一下。遗憾的是她已经离开,不过这个简单的举动已经告诉我们很多关于莫滕森先生的事了。他通过2001年的《魔戒》而迅速扬名全球。他从不奉承,也不认为访谈应该全是围绕他本人而进行,而且他刚才甚至懒得穿鞋就从他的房间里跑出去。

这次的伦敦之行是一场短暂访问。他于几个小时前从雅典出发,在那里他拍摄了Patricia Highsmith 的惊悚小说《一月迷情》(The Two Faces of January)的改编电影。“这和雷普利的著作很相似,大体上是关于在二十世纪六十年代美国人在欧洲的一些恶劣行为。”他说,“他们是很好的角色。这很有趣。影片的导演Hossein Amini 因优秀电影剧本创作而享有很高的知名度,他也是首次担当导演一职。不过这是他为之努力10年之久的电影,所以他的准备非常充分。”

明天他将再次上路,继续在伊斯坦布尔的拍摄。他喜欢这些游历过程,他说。“两天前,我有机会在帕特农神庙里面进行拍摄,那里通常会是被绳子围起来的。我只是信步而行,四处看看,捡拾碎片。我去过世界上的许多地方,一些我本来是不可能亲见的地方。在拍《魔戒》的时候,我们得到了特别许可能够在新西兰的野生地带拍摄,那里本来只能通过直升机进入的。他们会让我们下机然后工作一整天,然后他们再接上我们出去。”

众所周知,他时常带着他的剑露宿在野外,为了尽快进入角色——魔戒中的勇士与王者阿拉贡。但尽管如此,他说他并不是一个真正的体验派演员,只是一丝不苟而已。而且相当喜欢露营。“我比其他演员晚到片场,当我加入演员阵容时他们已经开始拍摄了。所以当时我需要弥补错过的时间,尽快熟悉武器和服装。但我碰巧也很喜爱钓鱼和野营,还有户外活动。所以我所做的主要是:充分利用一切。”

《人各为己》是他的第四部西班牙语电影,不过他的第一个拍摄场景是在阿根廷,在那里他度过了大部的分童年时光。他的母亲是美国人,父亲是丹麦人,还是个农场经理,在莫滕森三岁的时候由于工作而举家搬迁到南美。他们主要生活在布宜诺斯艾利斯,不过有时也在查科北部的农村,在那里维戈学会了钓鱼和骑马,他在几部电影中很出色地展现了这些技能。当他11岁时,他的父母离婚,他随着母亲和两个弟弟搬到了纽约北部,靠近与加拿大的边界处。那时对我来说是一个冲击,他说。“在当时——1970年——没有有线电视或者互联网,所以那里没有收音机,没有西班牙语电视,也没有阿根廷足球。我的弟弟们和我只会西班牙语。但是你会很快适应,我某种程度上是用法语来取而代之。我们距离魁北克不是很远,所以我用蒙特利尔加拿大冰球队[替代]了我的足球队,因为他们的颜色相同。”

“依我的年龄足以保留西班牙语和口音,不过很多年之后我还是偶然遇到了其他说西班牙语的人,而且发现他们有不同的口音令我感到惊讶。我在纽约听到过波多黎哥人讲话,那听起来非常奇怪。而且我第一次听到来自西班牙的人交谈时,我以为他们有语言障碍!”

和英语西班牙语一样,他也可以流利地使用丹麦语,据说他的法语也不错,而且还会一些其他语言。《人各为己》是他第一次在说西班牙语的时候可以自然地使用阿根廷口音。不过即使如此,也还存在一些复杂因素,因为他扮演的是有着全然不同生活轨迹的一对双胞胎兄弟:奥古斯汀是布宜诺斯艾利斯的一位中产阶级儿科医生,而佩德罗则选择在老虎洲的一个小岛上生活在法律的边缘。“他们的口音不同,还有讲话的节奏、词汇。”他说,“不过我喜欢这些挑战。你会从中学到东西。”

导演Piterbarg是在带着儿子在圣伦洛佐游泳时遇到了他,那家布宜诺斯艾利斯足球俱乐部是他从小就支持的。她向他讲述了她的想法,拍摄一部当代的黑色电影,是关于双胞胎之一取代了他兄弟的身份。然后随着事情的发展,他们一直保持联络,莫滕森的名声帮助提高了这部电影的资金支持。影片的预算有限,并且主要是在小洲上进行拍摄,所有的摄影机和设备必须通过独木舟运送。

“我为之自豪。”莫滕森说,“在冬天拍摄是一个很好的决定,因为那赋予影片一些格外的特性。但同时我们也必须承受更大的压力,因为日照的时间更短暂。非常寒冷,天气多变。但影片非常出色。”

他为了电影必须学习的技能之一就是养蜂。“我们还酿了蜜,”他微笑着说,“我还留了一瓶呢。那相当不错。令人惊讶——同时也可能是把我的注意力从害怕被蛰转移走的——是噪音。一只蜜蜂在你附近的嗡嗡嗡已经很大声了,但是想象一下数以千计的蜜蜂吧。你的世界闭合了,你会非常专注于你在做的事情,因为你真的很难听见别人在说些什么。”

自《魔戒》三部曲之后,莫滕森避开了主流大片,而选择那些具有挑战性的角色,多为黑暗背景。“那些是故事情节吸引了我,”他说,“我并不是根据预算或是国别或是语言来选择影片,这是一定的。我只是希望能在那些我不介意看个十来年的电影中出演角色。”

他今年54岁了,如果他是一个爱慕虚荣的人,那么他把这一点隐藏的很好。当他的面孔被喷刷在2005年他出演的那部电影《暴力史》的美国海报上,他请求重新制作。“我的脸上连道皱纹都没有。这是不可能的,看起来很假。”

对于莫滕森先生而言,服装是塑造角色不可或缺的一部分,不过当谈到他自己的穿衣风格时,他显得一派无关紧要。“如果是为了扮演一个时装设计师,我会很充分地做研究。不过如果是我自己,则不会那么做,实话说,我对进入那个圈子并没有什么兴趣。我已经习惯了红地毯,第一次我不得不做这些事的时候是《魔戒》。在那之前我或多或少体验过作为一个演员的生活,但是我不曾必须出席首映式。又或者即使我参加了,也没有人会在意我看起来怎么样,或者是很难评判。所以一直到很晚的时候,我都没有太多经验。不过那仍然是一个我不会进入的世界,除非必要。”

他很喜欢他在电影中穿着的一些服装——他指的是在2011年的电影《危险方法》中扮演西格蒙德·弗洛伊德时穿的西服,非常优雅,他也很喜欢在《一月迷情》中手工制作的六十年代西服。不过非工作时间,他会穿和我们见面时差不多的衣服:褪色的牛仔裤和一件圣洛伦佐T恤衫。他仍然热心地追随着童年时期喜爱的足球队,和他的友人阿根廷诗人Fabienne Casas 一同为网站写专栏。自从两年前搬到马德里,他也开始支持皇马。

当莫滕森不在拍摄的时候,他绘画、摄影、写诗、创作音乐,主要是与前枪花乐队的吉他手Buckethead合作。他的很多作品是通过帕西瓦尔出版社——于1999年由莫滕森出资成立的独立出版社——发表流传于世的。它开始于一个用于搭配他的视觉艺术展览的目录,其中他将他的一些诗歌同绘画作品搭配起来。“我真的很喜欢这种方式,非常有趣。”他说,“而且还有一些其它我欣赏的诗歌和美术作品,他们并没有发表,又或者并不是他们想要的方式。我想,我可能可以帮助他们。我试着调整每一处,希望达到艺术家或作者的预期和愿景。我们非常用心:做这些其实并没有什么实际意义,除非有人会为最后呈现出来的结果感到真心的喜悦。”

当我们正在谈论帕西瓦尔时,他问了我的地址,并说他会寄给我一些东西看看。一个星期之后,一个来自洛杉矶的箱子寄达,里面装着满满的书籍和唱片。其中的一些书真的很美好:有俄语、西班牙语和英语的诗歌;不同艺术家作品的合集;还有很多政治刊物,例如一张帝国主义全球化的地图;还有很多最新的帕西瓦尔出版物,比如《这与宗教无关》(It s Not About Religion),一本探寻中东冲突根源的论文。

他希望近期能在西班牙举办一个摄影展览,有关他在阿根廷拍摄《人各为己》时拍的一些照片。鉴于他对于视觉艺术的兴趣,毫不意外的是莫滕森还计划导演一部作品,就在明年。“我愿意去尝试。我喜欢摄影,喜欢演员,也喜欢这个过程,还有它的协作方面。”

他收集相机,而且仍然在用他的两台1903柯达相机。不过他说,他已经渐渐开始用数码相机拍摄大部分的照片。他一直是一个转换向数字世界的落伍者,直到不久前才开始随身携带手机。“它挺过时的,只是个翻盖手机。我没有用黑莓或者无论你们是怎么称呼它的。总有一些话是为了个人空间的需求而说出口,而且那是在电话范围之外的,因为你不能陷入一种习惯,其程度如此之深,以至于你甚至不能意识到你已经失去了一些东西:寂静。”

维戈向往寂静,他在爱达荷的群山中有一幢偏僻的房子,被林木环绕。他的一个弟弟是地质学家——住在不远的地方,在他不在的时候偶尔会帮他过去看看。他的另一个弟弟居住在洛杉矶,并帮他跑帕西瓦尔出版社。当他为了工作而周游世界时,他会通过Skype和分散在各地的家人联络。

“电脑以前会让我困惑不已,而且很长一段时间我拒绝使用笔记本电脑,不过后来我发现我不得不去用它。我需要用它来编辑页面,为了我的摄影作品,而且那其实很有帮助。我还用它来保持联系。”

他的母亲时常由于晚年的痴呆症而走神,但他仍然经常和她说话。“她知道我是谁,不过她会把事情记混。她一直很喜欢看电影,而且她可能把这一点灌输给了我。有几个电视频道会播放老电影,她经常看。但是现在她会认为那些是真实发生的事情,她认为我就在每一部里面。这会导致一些非常有趣的对话:

‘我看了你的电影。可我不记得它的名字,但是英格丽(褒曼)一向是那么出色,至于你——可就没那么好了。’然后我就会问她一些关于那部电影的问题,结果发现是《谍网情鸳》[注],或者是别的什么。又或者她会说:‘这是多么美好的一天,只是隔壁的房子炸了。’于是我就知道那是她刚刚从电视上看到的事情。她看起来很高兴,而且经常笑容满面。可是我仍然想念我们以前那样的对话。”

莫滕森先生和他的前妻有一个24岁的儿子,其前妻Exene Cervenka是LA朋克乐队X的歌手。刚刚毕业于纽约著名的哥伦比亚大学的亨利(Henry)很快将搬去伦敦,继续他在人类学领域的研究生学习。那可能会导向一个纯学术生涯,他的父亲自豪地说,或者是其他什么完全不同的东西。“这完全取决于他自己,或者在某种程度上取决于命运。”他说,“我获得过一个政治学学位,可是现在我在是一个电影演员,所以谁知道呢!(so who the hell knows!)”

译者注:第一张配图来自原文,其他均来自网络。
《谍网情鸳》Notorious  1946年上映,由阿尔弗雷德·希区柯克导演,加里·格兰特、英格丽·褒曼、路易斯·卡尔亨主演的一部出色间谍影片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朕不要挂科 发表于 2013-3-30 05:30:27 | 显示全部楼层
翻得好棒!
Vig像一瓶好酒越老越香……
Diesirae 发表于 2013-3-30 11:26:31 | 显示全部楼层
viggo无论是演技还是人品都是一等一的,我曾经很长一段时间因为他不红(人们会记得人皇但是却对他的演员一无所知)而感到非常痛苦,但我后来才发现这是他的性格使然,他除了演员还是诗人摄影师画家,他的生活很丰富,名气反而是最不重要的
salmon 发表于 2013-3-30 12:18:22 | 显示全部楼层

姑娘翻译的漂亮!一打开就看到了这么可爱的访谈,好幸福!
而且Viggo的母亲也好可爱好可爱orz。。。
feeling 发表于 2013-3-30 16:19:12 | 显示全部楼层
翻得很好啊,已经太久没见过关于Viggo的中文信息了。。。看完觉得:嗯,这个家伙还是依然故我的活着,呵呵
谢谢姑娘,有空多翻啊~
血祭 发表于 2013-3-30 19:19:41 | 显示全部楼层
喂喂喂    越看越觉得他的境界不是一般的高.....像一个高高在上的神...
斋府盟 发表于 2013-3-30 22:42:16 | 显示全部楼层
V叔是我真心佩服的艺人。他的从容和冷静,不为浮华所迷惑、不被潮流所左右。真的难能可贵!尤其是在这样一个喧嚣的名利场!
ukokeeper 发表于 2013-3-31 16:23:03 | 显示全部楼层
他跟小o好不一样,完全两个世界。他不是个一般的艺人,是个艺术家,估计梦想是做自己的纯艺术。
X女王 发表于 2013-4-3 00:33:28 | 显示全部楼层
V叔本人的性格,或者说气质,跟阿拉贡真的不一样
第一次看到他本人的样子就觉得是一个非常温和淡定的人
沉浸在自己的世界,做自己想做的事
阿丁酱 发表于 2013-4-3 18:07:43 | 显示全部楼层
可能有些想法和我自己会有很大的不同,同样的,我也不会选择这样的生活方式。但是V叔的人生态度是我一直欣赏的。一辈子就那么长,能够真正去做自己的却那么少。
抹茶黑森林 发表于 2013-4-5 16:04:54 | 显示全部楼层
V叔要导自己的电影啦,真好!以后又多了一重导演的身份!这个男人真是太个性了。
不知道V叔的电影会不会找开花客串一下呢,要是那样就太好了
lsqcsc 发表于 2013-4-6 20:04:10 | 显示全部楼层
真是难得啊,跟feeling一样感慨,老V的中文消息真是太少了
以往我都是用我那很菜的英文很辛苦看访谈,难得可以这么轻松看到V的访谈的
谢谢楼主的翻译,翻的挺好的,希望看到更多的访谈翻译

至于老V,永远那么特立独行,好莱坞从来没有迷惑住他
一直喜欢的就是他这种气质
以前的感觉没错,他果然是故意避开那些大片的
 楼主| 液相色谱 发表于 2013-4-17 02:10:40 | 显示全部楼层

【翻译】Viggo出席《霍比特人》阿根廷首映及访谈节选——“我很喜欢它”

这篇也是2013年3月20日Vig为宣传《人各为己》做的专访,我节选了谈及《霍比特人》的一段,全文可能要待我做完毕设再译。
Vig一直在赞美影片,可惜非常简短。PS:他是有多爱穿圣洛伦佐的球衣XDDD

原文链接:

记者:你找到机会去看《霍比特人》了吗?
维戈:嗯,是的。我在开幕式当天就去看了。实际上,我当时是在阿根廷,和一群孩子们和他们的父母一起看的。有一种派对气氛,电影很有意思,而且是3D的,他们还抱着爆米花。我很喜欢它,尤其是能看到一些我印象中的场景,令人感到愉快。那在我记忆的航道中是一段非常美好的旅行,我们拍摄的一些场景就在我露营或者垂钓处不远。

Viggo出席《霍比特人》在布宜诺斯艾利斯某影院的首映
2012年12月 图片来自Facebook(具体链接不记得了。。侵权请戳我删除)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
feeling 发表于 2013-4-17 09:44:31 | 显示全部楼层
这一段文字虽短,却感觉很美好。。。
老V别“嘴硬”了,没能回去拍你还是很遗憾的吧= =
foreverhk 发表于 2013-4-17 12:47:27 | 显示全部楼层
哎,v叔就是不能回去拍,去探个班也好嘛,john不是都去过了
无敌童车侠 发表于 2013-4-17 13:41:17 | 显示全部楼层
特别欣赏V叔的生活态度~以及您老要是去探班开花儿该多开心呀~~
七熊1992 发表于 2013-4-17 18:14:03 | 显示全部楼层
多谢楼主翻译啊~~~英语不好的人伤不起啊~~~
V叔的生活态度还真是超然····
小小人偶123 发表于 2013-4-17 19:45:56 | 显示全部楼层
多谢楼主姑娘的翻译,同羡慕英语好的人~~~真是书到用时方恨少,不过V叔的确是个很有魅力的人,从容沉静,与他饰演的阿拉贡截然不同,却同样吸引人~
mirkwood 发表于 2013-4-17 21:55:46 | 显示全部楼层
跟V叔比起来感觉自己活得像行尸走肉><
没有人皇的霍比特人好遗憾啊
可乐 发表于 2013-4-18 17:01:44 | 显示全部楼层
V叔真是……成熟男人的魅力全开啊,我都想扑上去舔了(滚
艺术家果然是不一样,开花大概也是被V叔的这种特质所吸引吧