[讨论] 关于dongdong作品“上海.1940”的回贴

feeling 发表于 2009-5-13 13:29:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于本论坛文库主要是存文、看文用的,是不回复的(当然你一定要回复的话也是可以回上去的)。
不过不是鼓励大家不回复,其实这个版块就是用来讨论交流的,可是好像没人用,呵呵。

请大家稍微麻烦一下,如果有对dongdong处女作“上海.1940”的感想、评论,请都集中发到此帖下。
谢谢!

上海.1940原文地址:http://www.twimlove.net/bbs/view ... &extra=page%3D1

作者将每日更新,请大家热烈期待XD

如果大家对其他文有评论,也可用此方法,单独开贴评论。
 楼主| feeling 发表于 2009-5-13 14:38:03 | 显示全部楼层
这篇“谍影重重”的最初版本我是很早就看到的,我其实很佩服dongdong的勇气,她一上来就写了个大长篇,这真是我想都不敢想的事情啊。
原来的版本为给她提过不少意见吧,呵呵,她应该都记得的。应该说,现在的版本比原来的确有不小进步,我看到了很多细节细节(被踢)。
这个文在人物个性方面和我们常看的VO是有点倒错的。小O年纪虽小,却是稳重镇定的那个;V年纪不小了,倒是有点没心没肺的,比较搞笑。所以读起来还蛮有新鲜感的。
还有就是我一直很喜欢dongdong的幽默感,我一直把幽默感视为做人、写文的一大优良品质(这可能是我个人偏好吧),其实看杀死DC也许大家就能有明显的感受了。而且从这第一篇到最晚的杀死DC,dongdong写文真是进步好多啊,抱抱!
不过我倒不是太喜欢新改的这个题目,缺乏个性(一家之言啊),我觉得还是原来的“上海40”比较有味道。

另外,想问大家一个问题:你们开始看到一个会讲中文的V时是什么感觉啊……
dongdong 发表于 2009-5-13 15:51:17 | 显示全部楼层
谢谢F 的鼓励,说来F 真的是看着我成长啊(写文上的),从最初的故事梗概到后来有了细节,到最晚的杀死DC能够流畅落笔,对我这样一个毫无写作天分,仅凭一腔热情(对F 和对vo的)来写文的人,要特别感谢F在这方面对我的帮助,也让我知道了没有天赋不可怕,关键是要有爱啊!
题目改成这个是为了延续我们的偷用电影名的优良传统,F 不喜欢,我这就去改回来。
都灵 发表于 2009-5-14 12:00:52 | 显示全部楼层
呃,好象没有多大改动呐。
 楼主| feeling 发表于 2009-5-14 14:33:25 | 显示全部楼层
现在的读者真幸福啊,竟然到第3章就KISS啦!!!我当年哪有这么好的待遇,等啊等啊,望穿秋水的说……
V感觉是“老手”啊,真会说话,小O一声没吭,就被占了便宜了,哈哈~~

当时看这个文,就是从跳舞这里开始觉得有趣起来的(没办法,本人对阴谋不敏感啊,汗),这段文字很活泼生动,V步步退让的样子,如在眼前,很好笑。
如果说意见的话,我觉得dongdong以后写文应该更简炼,能用两个字说清楚的地方就不用三个字。
tracyanne 发表于 2009-5-14 15:18:01 | 显示全部楼层

呼~~DD太便宜老V了!你儿子才第三章就给人家亲上了啊~~
到目前为止,我觉得DD花在案情上的笔墨比较多,比如说当时的社会背景啊等等都交待得很清楚,史料很翔实,所以给人一种非常真实的感觉,也正因如此,F提出的关于“看到一个会讲中文的V时是什么感觉”的问题,我的感觉是挺自然的,完全可以接受。但是,我觉得VO两人的坚情写得还不够啊,呃,那个吻,我觉得来得有点突兀,这是我这个老BT的个人看法啦,DD别管我~~
人家真的很佩服啦,你一直在坚持,而且一直在进步~~
千雪 发表于 2009-5-14 17:15:22 | 显示全部楼层
“我记得在一本杂志上看到有个好莱坞的女明星说过,她拍爱情戏始终不知道在跟男主角接吻的时候该把鼻子放哪里。其实我觉得很简单,只要两个人都把脸侧一下就可以了,就像这样……”他伸手钩过奥兰多的头,柔柔地吻在了他的唇上,又慢慢地试探着伸出舌头。

這招來的又很又殘啊!
DD好寶寶,下午給我跑了,否則看完了要把你抓來逼共呢
都灵 发表于 2009-5-14 20:21:29 | 显示全部楼层
dongdong,这两天晚上有时间看看CCTV10的《探索·发现》。

刚才有匆匆看了看,还是有了些大的改动的。就不评价你的文笔了,因为我已没有了资格。
Anniek 发表于 2009-5-14 22:52:28 | 显示全部楼层
dd第一次寫長文,背景鋪排得很仔細。未未幾章可以更多描寫vo兩人的感情更佳了。
還有看這篇文認識了當年租界的「畸型」現像,滬西歹土這種現象。孤島時期等等。

繼續努力。
dongdong 发表于 2009-5-15 09:58:18 | 显示全部楼层
[呃,那个吻,我觉得来得有点突兀] 同意!我非常同意!昨天我就是问了F 这一句,连用词都一样。其实这次的修改主要就是vo 的感情部分,原来真的只有案情没有感情,但写感情实在是难为我了(这一向是F 的职责范围),我努力想加多一点他们的感情戏份,但结果是鬼看了都别扭想哭。F ,求求你,回来吧,大家都想看vo的坚情啊(差点打成奸情)!
tracyanne 发表于 2009-5-15 11:25:12 | 显示全部楼层

DD啊,什么“但结果是鬼看了都别扭想哭”啊,第四章这两人的感情就写得挺细腻嘛,特别是开头,很温馨啊~~
维戈并不傻,奥兰多出现在他身边的时机过于巧合

确实如此,我感觉奥兰多也许也是冲着那个未知的机密而来的,但愿奥兰多是为盟国效力的吧~~
我有预感,孙老师可能也是凶多吉少,这样一来,剩下孙小姐孤身一人,维戈又要陷入两难的局面了吧。
 楼主| feeling 发表于 2009-5-15 11:55:11 | 显示全部楼层
同tracy,我也很喜欢奥兰多在阳台上冲维戈笑的画面啊,很温馨……还有厨房里的小片段,也很可爱。
不过最让我想笑的其实是这句:
平和得仿佛人世间根本没有发生过战争,没有杀戮、没有流血、没有罪恶,也没有阴谋

我严重怀疑,没有这些这些的文,你还会看嘛
粥煮上了,维戈失神地站了一会,终于又颓然地坐下,似乎刚才那难得的轻松已耗尽了他的意志。

这句描写我很喜欢啊,有点意思。就是要找这样的感觉。

关于这文的感情问题,老实讲,我觉得是先天不足,因为这文最初的原型就是没什么感情空间的,现在把VO插进去,要展现、结合起来的确困难,所以看起来不免有些不太自然,我知道dongdong已经很尽力了,拍拍。

PS:看到开始那段,我突然好想念好想念上海的早餐啊……
千雪 发表于 2009-5-15 17:52:12 | 显示全部楼层
看了第五篇,看起來不用揍了
這篇順眼多了
中國味也少的多
好啦
別買盔甲啦
tracyanne 发表于 2009-5-18 10:56:27 | 显示全部楼层
奥兰多布鲁姆在肖恩.宾的情报员名册上是006号。

怪不得身手如此了得,原来俺们小O果然是一情报人员~~
这章的信息量很大啊,读者对整个形势也有了比较全面的了解。现在是各路人马都想得到那个文件,而夹裹在各种势力中的VO很有点身不由己的感觉啊,我对这两人的关系也不敢抱太大希望了~~
千雪 发表于 2009-5-18 12:57:17 | 显示全部楼层
奧蘭多剛想開口,維戈就猛地把他推到牆邊,急切地吻了上去,不象以前兩次的溫柔,這次的吻帶著些許的強勢,甚至有種絕望的傷感。奧蘭多明白維戈現在的心情,他也一反以前的羞澀,熱烈地回應維戈,很快,兩個人都感覺小小的浴室讓人透不過氣來了。

之前那樣也算的上兩次???
還一直想說是我算術有問題了嗎
雖然dd死說自己不會寫
畢竟還是有一點味道啊
加油!往下奮鬥啊!
 楼主| feeling 发表于 2009-5-18 13:48:22 | 显示全部楼层
笑翻啦!!
之前那樣也算的上兩次???

我刚刚质问完同样的内容 还害我返回去重头找,哪里来的“两”次?!

虽然情节紧张,但是V总让我觉得蛮好笑,也就是他这种没心没肺的乐天性格,才能度过重重危机——当然,有美人保驾也是非常重要滴~~
有些文字我很喜欢啊,比如:
委托书一拿出来,立刻就是一道又惊又疑的目光,接着是一阵遮遮掩掩的窃窃私语,然后就是一个鬼鬼祟祟的电话——所到之处,无不如此

希望dd同学继续努力,以后也来点感情描写方面的金句啊。
这两人还真是芳心暗许、理所当然啊,kiss都好几回了,还是只谈工作,不谈感情……
dongdong 发表于 2009-5-18 14:15:18 | 显示全部楼层
好了好了,两位,经过投票表决,你们都说第二次那个只是嘴上琢了一下,不能算吻,我已经去正文里改掉了,一次就一次吧,这次是第二次,行了吧?我们的算术能力都用在这上面了。
Anniek 发表于 2009-5-18 22:19:08 | 显示全部楼层
陰謀現在都暴露了,VO兩人對著這麼龐大的勢力,真的為他們擔心了。

第六章在袁宅的浴室交心戲很棒,傷感又甜蜜啊。

看來,破案關鍵就在萊利身上吧?
千雪 发表于 2009-5-19 10:22:15 | 显示全部楼层
維戈感受著唇舌間碰撞的火花,他抓住奧蘭多的肩膀,就像快要溺死的人緊緊抓住一根救命的稻草,隔著薄薄的絲質襯衫,他能感覺到奧蘭多身上的熱度,霎時,他覺得自己的身體也變得滾燙,繼而又變得輕盈,並且像個陀螺似的開始旋轉,最後連靈魂都攪進這旋渦裏來,就好像他再也不能清醒,再也停不下來一樣,他滑下椅子,拉著奧蘭多一起滾落在客廳的地板上……

不得不承認DD的文風的確是獨樹一格
但是他的CJ程度也是一流...都已經拉著滾在地板上了竟然睡著了..................

本來大家都以為萊利是重點,看起來萊利應該還有別的用途...*狗肉鍋*
都第七回了,儷儷也不見了,線索歸零,這下要怎麼辦才好了
tracyanne 发表于 2009-5-19 11:47:53 | 显示全部楼层
他滑下椅子,拉着奥兰多一起滚落在客厅的地板上……
三天来,维戈第一次沉沉地睡着了

我对这句话的理解跟千雪有点出入啊,我觉得是这两个人已经做过了,做完之后就睡着了,DD跳过了做的过程~~~不知道我说得对不对?